もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメン&外食&お茶漬け&鶏胸肉のピカタ・バジルソース&蒜山焼きソバ&焼き魚

2011-11-15 20:26:55 | 料理
3日も更新してませんでした

まずは、13日(日)の昼食からです。



・インスタントラーメン
   卵
   シメジ(30円)
   春菊(34円)
   インスタントラーメン

この日から3日間、夫が野球の遠征試合でいません。
なんだか、何も作る気が起きなくて・・・・
時間になったから食べないと、でも何も考えてないな・・・・そういう時はインスタントラーメンですね



13日の夕食は外食です。
学生時代の友人が60の手習いでドラムを習い始めたのです。
それが結構上手になってきたらしく、内々で彼のためにちゃんとした場所でコンサートごっこをしよう、ということになったのです。
西宮のヨットハーバーぞいのお店でした。
そこでピザやカレーやパスタを食べました。
写真はなしです
5時から11時まで、大いに楽しみました。




昨日14日(月)の昼食も何も作る気にならなくて(笑)
いけないですねーーーーー
この日はもっとひどかった。
お茶漬け。
ご飯をチンして、お新香、梅干し、お茶漬け霰で食べました。

もっと年を取って一人になった場合(を想定してる?)毎日こんなことではいけませんよね。
母の気持ち、よーーーーーーく分かりました。
やはり、料理は食べる人がいてこそのものなのですね。




昨日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・バジルソース
   鶏胸肉(463円)
    塩、コショウ
    小麦粉、卵
   バジリコ(158円)
    ニンニク、塩、コショウ、アンチョビ、松の実、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
   ベビーリーフ(128円)
   プチトマト(64円)
   ドレッシング

ピカタにすると胸肉もぱさつかずおいしいです。
淡白な胸肉にバジルソースがよく合います。
これはhitomiさんに教えてもらったもの、うちの定番になりつつあります。
まだ2回目なんだけどね





・ニョッキ
   ベーコン(頂き物)
   トマト(199円)
   パプリカ(25+25円)
   マッシュルーム(99円)
   ナス(66円)
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
   ニョッキ

ニョッキ以外はと~ってもおいしかったです。
おそらくトマトだろうと。
生で食べたとき、皮は硬かったのですがすごくおいしかったのです。
西宮で買ったニョッキのおいしさが忘れられず、イタリア食材を置いてるお店で見つけたので買ったのです。
でも、これは普通のニョッキ。
お団子のようでした。
不味くはないんだけど、あのニョッキを思い描いてたのでね。
家からパセリを持っていくのを忘れたので青いものなしでしたね。




今日の昼食です。



・蒜山焼きソバ
   鶏もも肉
   キャベツ
   パプリカ(25+25円)
   ピーマン(25円
   モヤシ
   蒜山焼きソバ

スーパーで今話題の「B1グランプリ」の食材を売ってました。
確かこれが1位になったと思うのですが。
豚肉ではなく鶏肉、ソースでなく味噌味、です。
ふーーーーーーん
多分ご当地で食べたらおいしいのでしょうけどね、母と二人、これが1位?いつものほうがいいね、という結論でした
味噌は赤だし味噌の香りがしました。




今日の夕食です。



・鰈の一夜干し(3人分)
   カレイの干物(666円)
   レモン

スダチがよかったのですが、レモンが残ってたので。
これは夫のお土産です。
大きいカレイだったので一尾を半分こしました。
おいしかった~~~~
これなら一尾食べられた(笑)
和歌山の有名な「とれとれ市場」というところで買ったそうです。
ここは遠くからでもお魚を買いに来る人がいると聞いたことあります。





・カボチャ団子のあんかけ(3人分)
   カボチャ(98円)
    塩、片栗粉
   エビ(200円)
   ギンナン(99円)
    塩、コショウ
   小麦粉
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉
   カイワレ(43円)

いつもは揚げるのですが、今日は焼きました。
このほうが崩れる心配がないですね
カボチャとエビ・ギンナンを混ぜて丸めてみました。
この献立は、なんか好きなのよね。





・ママカリ大根
   ママカリ(119円)
   紫大根
    塩

大根に塩をして絞ってママカリと混ぜただけですが、いいお酒のつまみになりました。
お酒は飲まなかったですが(笑)
背の青いお魚は苦手なのに、ママカリは好きなんです。
塩で〆てるからかな?
写真は2人前です。

あとは、シメジ(50円)、小松菜、アゲのお味噌汁でした。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレーうどん&牡蠣のオイス... | トップ | 茄子のボロネーゼ&豚肉の野... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi )
2011-11-16 09:17:41
我が家は 主人かいる時だって インスタントラーメンするわよ
野菜たっぷりの具だくさんにしたら それなりに美味しいよ(^^)/

Siroさん 野球の遠征だなんて 肩も腰も大丈夫なのね(^^)

そっか そっか!! ピカタのバジルソース
これも思いつきメニューで すっかり忘れていたわ(・・;)
バジルも送れなかったねm(__)m
ちよっとしたヒントで すぐに自分のものに してしまうまみるさんには 脱帽
さて 逆輸入で(笑) さらに進化したピカタを今夜はつくりましょうか(^-^)v
返信する
Unknown (まみる)
2011-11-16 09:35:45
>hitomiさん

うちもたま~~~~にすることあるけど、ラーメンは何故か人に作ってもらった方がおいしいのよ、変ね
昼食なら私が2人分作るけど、満足してことがあまりなくて、Siroさんが一人で作って食べるのを一口食べさせてもらうと、おいしいのーーー(輪合)
もしかして、その一口、がいいのかもね

肩も腰もダメみたいよ。
それでもやるというのは余程楽しいのでしょうね。
勝ち続けてなくて早い目に帰ってきたら、声がガラガラ。
前日徹マンして寝不足、バスの中でしゃべり続けで声変わり、まるで青春時代(笑)

ピカタは今まで塩コショウだけの味で食べてたけど、バジルソースは目からウロコ~~~でしたよ
返信する
Unknown (まみる)
2011-11-16 09:38:49
あれ?
具合悪かったから、キーボードの電池換えたのに、まだ具合悪いわ。
入力できなかったり、抜けたり、こうして変換がおかしかったり。
変換間違いは私のミスか?(笑)

満足して→満足した
(輪合)→(笑)
返信する
Unknown ()
2011-11-16 15:26:19
和歌山のとれとれ市場、新鮮でおいしいのよねー
そこで食べたマグロの赤身に興奮した思い出があります。
鰈もおいしそうね。
私も半分でよいわ。
私だったらからあげにしちゃうけどね。
焼くのは難しいです(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2011-11-16 19:53:52
>mさん

あ、いらしたことあるんですね!
名前はよく聞くんですが、行ったことないのです。
いつかは!と思ってます。
スーパーで買ったのとは違うんですね、ますます行きたくなるわ

この塩加減なら揚げてもおいしかったでしょうね
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事