KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

料理をする際の気持ちよさの追求、包丁の切れ味が重要。

2020年06月23日 23時28分41秒 | 料理
いま使っている砥石が、削れてしまって快適に研げません。

そこで、新しい砥石を購入しました。

これです。

 
今回は、1種類ではなく、仕上げ用の粒度の細かいもののセットにしました。

どれくらいきれいに研げるか、試してみたいと思います。

いま、トマトのおいしい時期ですが、熟れているトマトは切りにくいんですよね。

切れ味の悪い包丁だと、トマトがつぶれてしまいます。

気持ち悪いです。

そこで、その包丁を、軽く研ぐだけで、かなり切れるようになります。

とても気持ちいいです。

切れない包丁は、とてもストレスです。

なにを切るにも切れないのは苦痛ですが、切れる包丁は、とても気持ちよく料理ができます。

包丁を研ぐ行為も、気持ちいいです。

こころも研げる気がします。(これは気のせい)

コメント
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