いま使っている砥石が、削れてしまって快適に研げません。
そこで、新しい砥石を購入しました。
これです。
今回は、1種類ではなく、仕上げ用の粒度の細かいもののセットにしました。
どれくらいきれいに研げるか、試してみたいと思います。
いま、トマトのおいしい時期ですが、熟れているトマトは切りにくいんですよね。
切れ味の悪い包丁だと、トマトがつぶれてしまいます。
気持ち悪いです。
そこで、その包丁を、軽く研ぐだけで、かなり切れるようになります。
とても気持ちいいです。
切れない包丁は、とてもストレスです。
なにを切るにも切れないのは苦痛ですが、切れる包丁は、とても気持ちよく料理ができます。
包丁を研ぐ行為も、気持ちいいです。
こころも研げる気がします。(これは気のせい)