10月15日
今日のレシピは
青なす焼きの生姜醤油人参のせ
(1人分は80KCal 塩分は0.9g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f8/190548f5ab3146a031955e7540e495a0.jpg)
青なす焼きの生姜醤油人参のせは
青茄子を太めに切り焼いて
生姜醤油と千切り人参をのせる
「材料(2人分)」
青茄子 1個
人参 1/4本
生姜 1かけ
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ1弱
「下準備」
・青茄子は、ヘタを切り輪切りにし半月切りにする。
・生姜はおろしておき、人参は千切りにしておく。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、茄子の両面を焼く 。
2 お皿に盛り、生姜醤油をかけ千切り人参をのせる。
「ポイント」
: 茄子は厚めに切った方がいい。
: 青茄子は、すぐ柔らかくなるので焦げ目をつけたら火を止める。
「一口メモ」
青茄子
・ 別名緑茄子ともいいわれる。
・ 皮は固めだが、加熱すると果肉柔らかくなるので、
焼き茄子にするととろけるようなおいしさです。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1611
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
青なす焼きの生姜醤油人参のせ
(1人分は80KCal 塩分は0.9g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f8/190548f5ab3146a031955e7540e495a0.jpg)
青なす焼きの生姜醤油人参のせは
青茄子を太めに切り焼いて
生姜醤油と千切り人参をのせる
「材料(2人分)」
青茄子 1個
人参 1/4本
生姜 1かけ
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ1弱
「下準備」
・青茄子は、ヘタを切り輪切りにし半月切りにする。
・生姜はおろしておき、人参は千切りにしておく。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、茄子の両面を焼く 。
2 お皿に盛り、生姜醤油をかけ千切り人参をのせる。
「ポイント」
: 茄子は厚めに切った方がいい。
: 青茄子は、すぐ柔らかくなるので焦げ目をつけたら火を止める。
「一口メモ」
青茄子
・ 別名緑茄子ともいいわれる。
・ 皮は固めだが、加熱すると果肉柔らかくなるので、
焼き茄子にするととろけるようなおいしさです。
「お 知 ら せ 」
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