sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月19日「かじきまぐろの煮つけとしし唐そえ」

2014年06月19日 11時30分49秒 | インポート
6月19日
今日のレシピは
かじきまぐろの煮つけとしし唐そえ


(1人分は212kCal 塩分は1.9g)



    
  かじきまぐろの煮つけとしし唐そえ
    酒と水同量でかじきを煮つけ
   煮汁でしし唐に味をつけそえる


「材料(2人分)」
 かじきまぐろ  2切れ
 生姜      1片
 酒       70CC
 水       70CC
 砂糖      大さじ1/2
 醤油      大さじ1
 味醂      小さじ2
 しし唐     4本


「下準備」
・ 生姜はうす切りに切っておく。
・ しし唐は軸を切っておく。


「作り方」
1 鍋に、かじきを入れ、酒と水同量を入れ、生姜をのせひ強火にかける。
2 沸騰したら、醤油を入れ中火で蓋をし煮る。
3 煮汁の泡が細かくなったらしし唐と味醂をを加え、
  弱火にし味をしみ込ま煮る。
4 お皿にかじきとしし唐を盛り煮汁もかける。


「ポイント」
: 魚の煮つけは、同量の酒と水で煮ると美味しくなります。
: しし唐は、最後に加え色よく仕上げてそえます。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1801

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月19日「焼き茄子の生姜醤油」 | トップ | 6月20日「ピーマンといんげん... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事