sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月19日「ピーマンとレンコンとしいたけ炒め」

2022年11月19日 10時38分16秒 | 日記
11月19日
今日のレシピは
ピーマンとレンコンとしいたけ炒め




3品をオリーブ油で炒め、醤油と塩こしょう味で美味しく仕上げます。

「材料 4人分」
ピーマン     4個
れんこん     1節
しいたけ     3個
昆布だし汁    200CC
醤油       大さじ1/2
塩こしょう    少々
オリーブ油    大さじ1


「下準備」
: ピーマンは半分にして種を取り縦うす切りにし、れんこんは縦に切り5mm位に切り、しいたけはヘタを切りうす切りにします。

「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しピーマン、れんこん、しいたけを順に入よく炒めます。
2 昆布だし汁を入れ、中火で炒めます。
3 醤油、塩こしょうで味をつけ仕上げます。


「一口メモ」
・ピーマンは栄養価の高い野菜で、免疫力を高め、油で調理することで吸収されやすくなります。

・レンコンは、白い色からあまり栄養がなさそうに思えますが、じつは栄養の宝庫、ビタミンCが多
く、野菜にはめずらしいビタミンB1、ビタミンB2も含まれているので、体を中からきれいにしてくれます。

・しいたけは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維を含み、生活習慣病予防に効果があります。



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