sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月16日「ガーリックバジルポテト」

2013年10月16日 11時20分19秒 | インポート
10月16日
今日のレシピは
ガーリックバジルポテト


(1人分は130kCal 塩分は0.1g)



   
    ガーリックバジルポテトは
    レンジでチンしたポテトを
にんにくで炒め粗挽きコショウで味つけ
    バジルの葉を混ぜる。


「材料(2人分)」
 じゃがいも     2個
 バジルの葉    適宜
 にんにく      1片
 塩、黒こしょう   少々
 オリーブ油    大さじ1


「下準備」
・じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り水にさらしアクをとる。
・にんにくは薄切りにし、バジルは手でちぎっておく。


「作り方」
1 ポテトをレンジで500W4~5分加熱粗熱をとる。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、強火でニンニクを炒める、
  香が出たら中火にしじゃがいもを加え炒める。
3 塩、黒こしょうで味をつけバジルを加える。


「ポイント」
: にんにくは、うす切りにしましたがみじん切りでもok焦がし香りを出す。
: バジルは手でちぎり葉を飾る。
: 生バジルのない時は、粉のバジルでもok


「一口メモ」
バジル
・ 濃い香りに加え、多くの健康効果がある健康食材。
・ 香の素[リナロール]は、
  リラックス効果、食欲をさそり胃腸の働きをよくします。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1612

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月15日「青なす焼きの生姜... | トップ | 10月17日「鶏手羽元の焼き煮」 »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事