sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月14日「かぼちゃときゅうりとレーズンのサラダ」

2018年09月14日 16時29分49秒 | 日記
9月14日
今日のレシピは
かぼちゃときゅうりとレーズンのサラダ




かぼちゃときゅうりとレーズンのサラダは
かぼちゃ、にんじん、レーズンの甘い食材に、
マスタードがピリッとアクセントになるサラダです


「材料(2人分)」
かぼちゃ     100g
きゅうり     1/2本
にんじん     1/3本
レーズン     大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1と1/2
・塩こしょう   少々
・酢       小さじ1       
・マスタード   小さじ1
マスタード    小さじ1


「下準備」
: かぼちゃ、にんじんは1・5㎝のさいの目切り、レンジでラップをして
 加熱、柔らかくして冷ましておきます。
: きゅうりは輪切り塩でもみ、レーズンは水で戻しておきます。


「作り方」
1 ボウルにかぼちゃ、にんじん、きゅうり、レーズンを入れます。
2「・」の調味料を合わせ、混ぜ仕上げます。


一口メモ」
かぼちゃは
・栄養価の高い野菜で、果肉が黄色いのはカロチンです。
  カロチンは、肌の粘膜を丈夫にし、体に抵抗力つけてくれ、
  目の疲れを癒してくれるパワーもあります。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月13日「あずき時のかぼちゃ」 | トップ | 9月20日「野菜一杯のコンソメ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事