sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月4日「ふうかでん{スコッチエッグ風}」

2009年10月04日 10時54分39秒 | インポート
10月4日
今日のレシピは
ふうかでん{スコッチエッグ風}


ふうかでん{スコッチエッグ風}

蒸し器で蒸して 野菜を添え !
大人も子供も大喜び 


  
        ふうかでん{スコッチエッグ風}


材料(4人分)
  
  合びき肉    ・・300g
  玉葱      ・・1個
  パン粉     ・・1/2カップ
  卵       ・・1個

  ひき肉の調味料
  塩こしょう    ・・適宜
  砂糖       ・・小さじ2
  醤油       ・・小さじ2
  
  小麦粉     ・・少々
  うずらの卵   ・・4個
  バター      ・・30g
  いんげん、ゆず、大根おろし、しょうが、 ・・適宜
  ケチャップ、マヨネーズ  適宜


作り方

1 ウズラの卵は茹で皮をむいて、いんげんは茹でて、大根はおろして、
  ゆずは輪切りにしておく。
2 玉ねぎはみじん切りにして、しんなり炒めて冷ましておく。
3 合びきに玉ねぎを混ぜ、調味料を加えて、卵、パン粉をよく混ぜ合わせる。
4 ゆで卵に小麦粉をまぶし、ひき肉で全体を巻き卵型にする。
5 蒸し器に、サラダ油をひいて肉卵を入れて20分蒸す。
6 お皿に肉卵を半分に切り並べ、おろし、ゆず、いんげん、しょうがを飾り  
  出来上がりです。


ポイント

: ウズラの卵を肉で卵型にする時、小麦粉でまぶしてから肉を巻きます。
: そのままでも美味しくケチャップ、マヨネーズのソースを添えて食べても。
: 肉は合びき肉を使います。






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