10月4日
今日のレシピは
ふうかでん{スコッチエッグ風}
ふうかでん{スコッチエッグ風}
蒸し器で蒸して 野菜を添え !
大人も子供も大喜び
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/12/c61544a28112e09c632e93f5eda8c3a3.jpg)
ふうかでん{スコッチエッグ風}
材料(4人分)
合びき肉 ・・300g
玉葱 ・・1個
パン粉 ・・1/2カップ
卵 ・・1個
ひき肉の調味料
塩こしょう ・・適宜
砂糖 ・・小さじ2
醤油 ・・小さじ2
小麦粉 ・・少々
うずらの卵 ・・4個
バター ・・30g
いんげん、ゆず、大根おろし、しょうが、 ・・適宜
ケチャップ、マヨネーズ 適宜
作り方
1 ウズラの卵は茹で皮をむいて、いんげんは茹でて、大根はおろして、
ゆずは輪切りにしておく。
2 玉ねぎはみじん切りにして、しんなり炒めて冷ましておく。
3 合びきに玉ねぎを混ぜ、調味料を加えて、卵、パン粉をよく混ぜ合わせる。
4 ゆで卵に小麦粉をまぶし、ひき肉で全体を巻き卵型にする。
5 蒸し器に、サラダ油をひいて肉卵を入れて20分蒸す。
6 お皿に肉卵を半分に切り並べ、おろし、ゆず、いんげん、しょうがを飾り
出来上がりです。
ポイント
: ウズラの卵を肉で卵型にする時、小麦粉でまぶしてから肉を巻きます。
: そのままでも美味しくケチャップ、マヨネーズのソースを添えて食べても。
: 肉は合びき肉を使います。
今日のレシピは
ふうかでん{スコッチエッグ風}
ふうかでん{スコッチエッグ風}
蒸し器で蒸して 野菜を添え !
大人も子供も大喜び
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/12/c61544a28112e09c632e93f5eda8c3a3.jpg)
ふうかでん{スコッチエッグ風}
材料(4人分)
合びき肉 ・・300g
玉葱 ・・1個
パン粉 ・・1/2カップ
卵 ・・1個
ひき肉の調味料
塩こしょう ・・適宜
砂糖 ・・小さじ2
醤油 ・・小さじ2
小麦粉 ・・少々
うずらの卵 ・・4個
バター ・・30g
いんげん、ゆず、大根おろし、しょうが、 ・・適宜
ケチャップ、マヨネーズ 適宜
作り方
1 ウズラの卵は茹で皮をむいて、いんげんは茹でて、大根はおろして、
ゆずは輪切りにしておく。
2 玉ねぎはみじん切りにして、しんなり炒めて冷ましておく。
3 合びきに玉ねぎを混ぜ、調味料を加えて、卵、パン粉をよく混ぜ合わせる。
4 ゆで卵に小麦粉をまぶし、ひき肉で全体を巻き卵型にする。
5 蒸し器に、サラダ油をひいて肉卵を入れて20分蒸す。
6 お皿に肉卵を半分に切り並べ、おろし、ゆず、いんげん、しょうがを飾り
出来上がりです。
ポイント
: ウズラの卵を肉で卵型にする時、小麦粉でまぶしてから肉を巻きます。
: そのままでも美味しくケチャップ、マヨネーズのソースを添えて食べても。
: 肉は合びき肉を使います。