sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月12日「新ごぼう 新レンコン 新にんじんのきんぴら」

2021年03月12日 18時33分22秒 | 日記
3月12日
今日のレシピは
新ごぼう 新レンコン 新にんじんのきんぴら




新のごぼうとレンコンとにんじんを、細く切りきんぴらを作ります。
シャキッとしたみずみずしさが、おいしいです。


「材料 4人分」
ごぼう     1本
レンコン    中1個
にんじん    小1本
サラダ油    大さじ1
砂糖      大さじ1/2
みりん     小さじ2
醤油      大さじ1
輪切り唐からし 少々


「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め千切りに水に浸しアクをぬき、レンコンは皮をむき半分に切り、
人参は皮をむき斜め千切りにします。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼう、レンコン、人参を順に加えよく炒めます。
2 砂糖、みりん、醬油、とうからしを加え全体に味が染みわたるように炒めます。


「一口メモ」
・ごぼう(牛蒡)は、
豊富な食物繊維がガン予防に効果があります。


レンコン(蓮根)は、
白い色からあまり栄養がなさそうに思いますが、実は栄養の宝庫、ビタミンCが多く
 野菜にはめずらしく、ビタミンB1、B2を多く含み、疲労回復や肌荒れなどを防ぐ
 効果があります。


・にんじん(人参)は、
 カロテンの力で、活性酸素から体を守ります。

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