3月12日
今日のレシピは
新ごぼう 新レンコン 新にんじんのきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bd/05d1c3dce8b1a42c8daf90869f361720.jpg)
新のごぼうとレンコンとにんじんを、細く切りきんぴらを作ります。
シャキッとしたみずみずしさが、おいしいです。
「材料 4人分」
ごぼう 1本
レンコン 中1個
にんじん 小1本
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
輪切り唐からし 少々
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め千切りに水に浸しアクをぬき、レンコンは皮をむき半分に切り、
人参は皮をむき斜め千切りにします。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼう、レンコン、人参を順に加えよく炒めます。
2 砂糖、みりん、醬油、とうからしを加え全体に味が染みわたるように炒めます。
「一口メモ」
・ごぼう(牛蒡)は、
豊富な食物繊維がガン予防に効果があります。
・レンコン(蓮根)は、
白い色からあまり栄養がなさそうに思いますが、実は栄養の宝庫、ビタミンCが多く
野菜にはめずらしく、ビタミンB1、B2を多く含み、疲労回復や肌荒れなどを防ぐ
効果があります。
・にんじん(人参)は、
カロテンの力で、活性酸素から体を守ります。
今日のレシピは
新ごぼう 新レンコン 新にんじんのきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bd/05d1c3dce8b1a42c8daf90869f361720.jpg)
新のごぼうとレンコンとにんじんを、細く切りきんぴらを作ります。
シャキッとしたみずみずしさが、おいしいです。
「材料 4人分」
ごぼう 1本
レンコン 中1個
にんじん 小1本
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
輪切り唐からし 少々
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め千切りに水に浸しアクをぬき、レンコンは皮をむき半分に切り、
人参は皮をむき斜め千切りにします。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼう、レンコン、人参を順に加えよく炒めます。
2 砂糖、みりん、醬油、とうからしを加え全体に味が染みわたるように炒めます。
「一口メモ」
・ごぼう(牛蒡)は、
豊富な食物繊維がガン予防に効果があります。
・レンコン(蓮根)は、
白い色からあまり栄養がなさそうに思いますが、実は栄養の宝庫、ビタミンCが多く
野菜にはめずらしく、ビタミンB1、B2を多く含み、疲労回復や肌荒れなどを防ぐ
効果があります。
・にんじん(人参)は、
カロテンの力で、活性酸素から体を守ります。