sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月15日「厚揚げと大豆の煮つけ(スプラウトそえ)」

2022年11月16日 10時10分59秒 | 日記
11月15日
今日のレシピは
厚揚げと大豆の煮つけ(スプラウトそえ)




厚揚げと大豆を煮つけスプラウトをそえます。

「材料 4人分」
絹厚揚げ         1枚
大豆           80g
昆布だし汁        400g
スプライト        適宜
砂糖           大さじ1と1/2
醤油           大さじ1と1/2
味醂           小さじ2


「下準備」
: 厚揚げは、熱湯に通し油抜きし食べやすい大きさに切り、大豆は茹でて柔らかくしておき、スプラストはさっと水に通しておきます。


「作り方」
1 鍋に、厚揚げ、大豆、昆布だし汁を入れ火にかけ煮ます
2 砂糖、味醂、醤油を加え、中火でじっくり煮つけます。
3 お皿に盛り、スプラウトをそえます。


「一口メモ」
・スプライトとは、発酵野菜の芽、食物の新芽の事です。
 種にはなかったり、微量だったりした成分が発芽するときに新たに作られもので、成熟した野菜よりは、高い栄養価が注目されています。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月14日「具沢山のみそ汁」 | トップ | 11月19日「ピーマンとレンコ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事