11月15日
今日のレシピは
厚揚げと大豆の煮つけ(スプラウトそえ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/93/95139f56233e22a50a7196974369abb6.jpg)
厚揚げと大豆を煮つけスプラウトをそえます。
「材料 4人分」
絹厚揚げ 1枚
大豆 80g
昆布だし汁 400g
スプライト 適宜
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
味醂 小さじ2
「下準備」
: 厚揚げは、熱湯に通し油抜きし食べやすい大きさに切り、大豆は茹でて柔らかくしておき、スプラストはさっと水に通しておきます。
「作り方」
1 鍋に、厚揚げ、大豆、昆布だし汁を入れ火にかけ煮ます
2 砂糖、味醂、醤油を加え、中火でじっくり煮つけます。
3 お皿に盛り、スプラウトをそえます。
「一口メモ」
・スプライトとは、発酵野菜の芽、食物の新芽の事です。
種にはなかったり、微量だったりした成分が発芽するときに新たに作られもので、成熟した野菜よりは、高い栄養価が注目されています。
今日のレシピは
厚揚げと大豆の煮つけ(スプラウトそえ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/93/95139f56233e22a50a7196974369abb6.jpg)
厚揚げと大豆を煮つけスプラウトをそえます。
「材料 4人分」
絹厚揚げ 1枚
大豆 80g
昆布だし汁 400g
スプライト 適宜
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
味醂 小さじ2
「下準備」
: 厚揚げは、熱湯に通し油抜きし食べやすい大きさに切り、大豆は茹でて柔らかくしておき、スプラストはさっと水に通しておきます。
「作り方」
1 鍋に、厚揚げ、大豆、昆布だし汁を入れ火にかけ煮ます
2 砂糖、味醂、醤油を加え、中火でじっくり煮つけます。
3 お皿に盛り、スプラウトをそえます。
「一口メモ」
・スプライトとは、発酵野菜の芽、食物の新芽の事です。
種にはなかったり、微量だったりした成分が発芽するときに新たに作られもので、成熟した野菜よりは、高い栄養価が注目されています。