6月26日
今日のレシピは
いんげんのごま和え
(1人分は82kCal 塩分は0.7g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c9/9376115380dfb3b5ba397ec88659c541.jpg)
いんげんのごま和えは
茹でいんげんに、
ごまと砂糖と醤油でたれを作りからませる。
簡単で美味しい
「材料(2人分)」
いんげん 60g
砂糖 大さじ1/2
醤油 1/2
炒りごま 大さじ2と1/2
[下準備]
・ いんげんの筋をとり、茹で5㎝長さに切っておく。
「作り方」
1 すり鉢でごまをよく摺る。
2 砂糖、醤油を混ぜ合わせ、1のごまと混ぜごまたれを作る。
3 いんげん加え、よく混ぜる。
「ポイント」
: いんげんは塩を入れ、固すぎず、柔らかすぎず青く茹でる。
: ごまたれは、すり鉢でよくするとごまの香ばしさが出て美味しいです。
「一口メモ」
さやいんげんは
・ 種を蒔いてから収穫までが早く、5月~10月までに3度とれる、
別名「3度豆」とも言われている、。
・ カロチンに富み、ビタミンB1、B2、Dも多く含みます。
・ どじょういんげん、つるなしいんげんが主。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1805
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
いんげんのごま和え
(1人分は82kCal 塩分は0.7g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c9/9376115380dfb3b5ba397ec88659c541.jpg)
いんげんのごま和えは
茹でいんげんに、
ごまと砂糖と醤油でたれを作りからませる。
簡単で美味しい
「材料(2人分)」
いんげん 60g
砂糖 大さじ1/2
醤油 1/2
炒りごま 大さじ2と1/2
[下準備]
・ いんげんの筋をとり、茹で5㎝長さに切っておく。
「作り方」
1 すり鉢でごまをよく摺る。
2 砂糖、醤油を混ぜ合わせ、1のごまと混ぜごまたれを作る。
3 いんげん加え、よく混ぜる。
「ポイント」
: いんげんは塩を入れ、固すぎず、柔らかすぎず青く茹でる。
: ごまたれは、すり鉢でよくするとごまの香ばしさが出て美味しいです。
「一口メモ」
さやいんげんは
・ 種を蒔いてから収穫までが早く、5月~10月までに3度とれる、
別名「3度豆」とも言われている、。
・ カロチンに富み、ビタミンB1、B2、Dも多く含みます。
・ どじょういんげん、つるなしいんげんが主。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1805
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。