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10月13日「とうがんのエビのあんかけ」

2013年10月14日 13時13分12秒 | インポート
10月14日
今日のレシピは
とうがんのエビのあんかけ


(1人分は22kCal 塩分は0.1g)



    
    とうがんのエビのあんかけは
    とうがんを昆布だしで味つけし
えびとミックスベジタブルでとろみをつける


「材料(4人分)」
 とうがん        1/4
 昆布          
 ミックスベジタブル(冷凍)大さじ3
 エビ          8匹
 醤油          少々
 片栗粉・水       大さじ1


「下準備」
・ とうがんは皮をむき、種を取り食べやすい大きさに切る。
・ エビは皮をむき背ワタを取っておく。
・ 片栗粉に水を加え水溶き片栗粉を作っておく。


「作り方」
1 鍋に水カップ2に昆布を浸し昆布の旨味をとり昆布だしを作る。
2 昆布だしにとうがんを加え火にかけ、沸騰したら醤油を少々加え
  中火で柔らかく煮て薄く味をつけ別にしておく。
3 とうがんを煮た汁に、エビとミックスベジタブルを加え煮て、
  水溶き片栗粉を流しとろみをつける。
4 味のついたとうがんをお皿に盛り、3のとろみをつけた汁をかける。


「ポイント」
: とうがんは昆布だしで薄味に煮る。
: エビとベジタブルを煮汁で煮て、沸騰した所に水溶き片栗粉を加え
 とろみをつける。


「一口メモ」
 とうがんは
・成分のほとんどが水分で、低エネルギー。
・ビタミンCを含む。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1610

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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