sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月23日「ふうかでん{スコッチエッグ} 

2009年09月23日 11時09分52秒 | インポート
9月23日
今日のレシピは
ふうかでん{スコッチエッグ}  


ふうかでん{スコッチエッグ}

蒸し器で蒸してみました。
大人も子供も大喜び !


  
       ふうかでん{スコッチエッグ}


材料(4人分)

  合びき肉    ・・300g
  玉葱      ・・1個
  パン粉     ・・1/2カップ
  卵       ・・1個

  ひき肉の調味料
  塩こしょう   ・・適宜
  砂糖      ・・小さじ2
  醤油      ・・小さじ2
  
  小麦粉     ・・少々
  卵       ・・4個

  じゃがいも、人参、ピーマン、 ・・適宜
  バター            ・・30g
  しその葉


作り方

1 卵は茹でて皮をむいて、人参は輪切りに、じゃがいもは1/4に、
  ピーマンは縦に切っておく。
2 玉ねぎはみじん切りにして、しんなり炒めて冷ましておく。
3 合びきに玉ねぎを混ぜ、調味料を加えて、卵、パン粉をよくなぜ合わせる。
4 ゆで卵に小麦粉をまぶし、ひき肉で全体を巻き卵型にする。
5 蒸し器に、サラダ油をひいて肉卵を入れて20分蒸す。
6 じゃがいもと人参は、さっと茹でで、
  フライパンに、バターを熱しピーマンを炒め、人参とじゃがいもも炒める。
7 お皿に肉卵を半分にし並べ、野菜を飾りシソの葉を飾る。


ポイント

: 合いひき肉を使います。
: 茹で卵に、小麦粉をまぶして肉がはがれるのを防ぎます。
: 卵1個を入れましたが、ウズラの卵でやっても食べやすいかも。
: 肉に味をつけましたが、好みによりソース添えてもいい。








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