11月10日
今日のレシピは
厚揚げと小松菜の生姜サラダ風
厚揚げと小松菜の生姜サラダは
厚揚げにめんつゆと生姜で味をつけ、
小松菜と人参を混ぜてサラダを作ります。
ヘルシーサラダです。
「材料(4人分)」
絹厚揚げ 1枚
小松菜 1/2束
人参 1/3本
めんつゆ 大さじ3
すりおろし生姜 少々
塩 少々
「下準備」
: 厚揚げは熱湯に通し油抜きをしうす切り、すりおろし生姜とめんつゆにひたして
おきます。
: 小松菜は茹で、水にさらし3㎝位に切り絞っておきます。
: 人参はうす切りに塩でもんでおきます。
「作り方」
1 ボウルに小松菜、人参、浸した厚揚げ(汁ごと)入れ、よく混ぜしばらくおきます。
2 味が全体になじんだら、お皿に盛ります。
「ポイント」
・絹厚揚げは必ず油抜きをし、めんつゆとすりおろし生姜をしっかりつけこみます。
・小松菜は、茹で過ぎに注意。
今日のレシピは
厚揚げと小松菜の生姜サラダ風
厚揚げと小松菜の生姜サラダは
厚揚げにめんつゆと生姜で味をつけ、
小松菜と人参を混ぜてサラダを作ります。
ヘルシーサラダです。
「材料(4人分)」
絹厚揚げ 1枚
小松菜 1/2束
人参 1/3本
めんつゆ 大さじ3
すりおろし生姜 少々
塩 少々
「下準備」
: 厚揚げは熱湯に通し油抜きをしうす切り、すりおろし生姜とめんつゆにひたして
おきます。
: 小松菜は茹で、水にさらし3㎝位に切り絞っておきます。
: 人参はうす切りに塩でもんでおきます。
「作り方」
1 ボウルに小松菜、人参、浸した厚揚げ(汁ごと)入れ、よく混ぜしばらくおきます。
2 味が全体になじんだら、お皿に盛ります。
「ポイント」
・絹厚揚げは必ず油抜きをし、めんつゆとすりおろし生姜をしっかりつけこみます。
・小松菜は、茹で過ぎに注意。