sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月10日「厚揚げと小松菜の生姜サラダ」

2017年11月10日 17時48分31秒 | 日記
11月10日
今日のレシピは
厚揚げと小松菜の生姜サラダ風




厚揚げと小松菜の生姜サラダは
厚揚げにめんつゆと生姜で味をつけ、
小松菜と人参を混ぜてサラダを作ります。
ヘルシーサラダです。


材料(4人分)」
絹厚揚げ    1枚
小松菜     1/2束
人参      1/3本
めんつゆ    大さじ3
すりおろし生姜 少々
塩       少々


「下準備」
: 厚揚げは熱湯に通し油抜きをしうす切り、すりおろし生姜とめんつゆにひたして
  おきます。
: 小松菜は茹で、水にさらし3㎝位に切り絞っておきます。
: 人参はうす切りに塩でもんでおきます。


「作り方」
1 ボウルに小松菜、人参、浸した厚揚げ(汁ごと)入れ、よく混ぜしばらくおきます。
2 味が全体になじんだら、お皿に盛ります。


ポイント」
・絹厚揚げは必ず油抜きをし、めんつゆとすりおろし生姜をしっかりつけこみます。
・小松菜は、茹で過ぎに注意。

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