sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月13日「切り干し大根の煮物」

2022年06月13日 10時59分57秒 | 日記
6月13日
今日のレシピは
切り干し大根の煮物




弱火でコトコト煮込んだ、優しい煮物です。

「材料 4人分」
切り干し大根   30g
油揚げ      1枚
人参       1/2本
・水       300C
・醤油      大さじ1半
・酒       大さじ1半
・味醂      大さじ1半
・砂糖      大さじ1
昆布だし(顆粒)  小さじ1


「下準備」
: 切り干し大根はよく水洗いし5分位、水に戻して水気を切り、
油揚げは熱湯に通し油抜きし短冊 に切り、人参はいちょう切りにします。


「作り方」
1 鍋に「・」を入れ、切り干し大根、人参、油揚げを入れ中火で20分位、押しと蓋をして
コトコト煮込みます。
2 煮汁がなくなったら、一度火を止め冷まします。
3 お皿にこんもり盛ります。


「一口メモ」
・切り干し大根は、乾燥することで甘みが増し、旨みと栄養価が濃縮されます。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月9日「大豆のお肉(フィレタ... | トップ | 6月20日「きゅうり・みょが・... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事