sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

写真を撮る時

2007年11月29日 11時05分06秒 | インポート

写真を撮る時、[ハイ、チーズ]といいますね、
ズと言った時に、口角が曲がってしまうそようです、
やってみて下さい、
口角を耳の方へスッと上げると、ステキな笑顔になります。
今度写真を撮る時には、
1たす1は 2
強いお酒は、ウイスキー、
宝くじが当たったら、ラッキー、
いかかでしょうか?


 お知らせ  
 12月1日、NHK総合テレビ[おはよう日本} AM7時40分頃から、  
 練馬大根を使ってのお料理レシピを紹介する番組に生出演します。
 11月17日、練馬大根創作コンテストに出場して賞を頂いた3組がレシピを紹介します。
 当日は、AM6時30分から1分間ぐらい、{練馬大根引っこ抜き競争}が現場から中継されます。
 よろしかったら見てください。



 
11月29日
今日のお料理レシピは
アジのタルタルソースかけです

カレー粉をまぶすのがポイント、
簡単栄養レシピです。
 
   アジのタルタルソースかけ

材料(4人分)
  アジ2匹(3枚におろしたもの)、小麦粉大さじ2、カレー粉少々、
  卵2個、マヨネーズ適量、サラダ油大さじ1、塩、コショウ青のり、適量、
作り方
1 アジは三枚におろして塩、コショウをふっておく、
2 小麦粉とカレー粉を混ぜ合せて、アジをまぶしておきます。
3 フライパンに、サラダ油を熱して、アジを両面焼きます。
4 卵は茹でて、つぶしマヨネーズを和えてタルタルソースを作ります。
5 焼きあがったアジの上に、タルタルソースをのせて、青のりを散します。
  出来上がりです。


うんちく
: アジは、魚さんで三枚におろしてもらえます。
: アジ以外に、かじき、たら等の魚を使っても美味しく出来ますよ。
: カレー粉に欠かせない香辛料は、クルミンという黄色い色素で、
  クルミンが豊富に含まれていて抗酸化作用があるそうです。
: 台所に、カレー粉を常備して使い、ガン予防に上手く役立てたいです。

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