3月2日
今日のレシピは
がんもどきと野菜の煮つけ
がんもどきと野菜の煮つけは
がんもどきとかぶと人参とレンコンを
昆布だしで煮つけます。
「材料(4人分)」
がんもどき 1枚
れんこん 1/2節
人参 1/2本
かぶ 4個
・昆布だし汁 2カップ
・砂糖 大さじ1と1/2
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
かぶの葉 適宜
「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きをし8等分に切ります。
: 人参は皮をむき乱切りに、かぶは皮をむき(葉はさっと茹でます)
: れんこんは、皮をむきうす切りに切ります。
「作り方」
1n鍋にれんこん、にんじん「・」の調味料と昆布
2 だしを入れ煮ます。
がんもどき、かぶも加え、味を含ませる様に煮ます。
3 お皿に盛り煮汁も入れ、かぶの葉を上にそえます。
「ポイント」
・かぶは、最後に入れ、煮崩れしないように煮ます。
・ がんもどきは、油抜きを必ずしてから煮ます。
今日のレシピは
がんもどきと野菜の煮つけ
がんもどきと野菜の煮つけは
がんもどきとかぶと人参とレンコンを
昆布だしで煮つけます。
「材料(4人分)」
がんもどき 1枚
れんこん 1/2節
人参 1/2本
かぶ 4個
・昆布だし汁 2カップ
・砂糖 大さじ1と1/2
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
かぶの葉 適宜
「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きをし8等分に切ります。
: 人参は皮をむき乱切りに、かぶは皮をむき(葉はさっと茹でます)
: れんこんは、皮をむきうす切りに切ります。
「作り方」
1n鍋にれんこん、にんじん「・」の調味料と昆布
2 だしを入れ煮ます。
がんもどき、かぶも加え、味を含ませる様に煮ます。
3 お皿に盛り煮汁も入れ、かぶの葉を上にそえます。
「ポイント」
・かぶは、最後に入れ、煮崩れしないように煮ます。
・ がんもどきは、油抜きを必ずしてから煮ます。