sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月2日「がんもどきと野菜の煮つけ」

2018年03月02日 11時02分30秒 | 日記
3月2日
今日のレシピは
がんもどきと野菜の煮つけ




がんもどきと野菜の煮つけは
がんもどきとかぶと人参とレンコンを
昆布だしで煮つけます。


「材料(4人分)」
がんもどき    1枚
れんこん     1/2節
人参       1/2本
かぶ       4個
・昆布だし汁   2カップ
・砂糖      大さじ1と1/2
・味醂      小さじ2
・醤油      大さじ1と1/2
かぶの葉     適宜


「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きをし8等分に切ります。
: 人参は皮をむき乱切りに、かぶは皮をむき(葉はさっと茹でます)
: れんこんは、皮をむきうす切りに切ります。


「作り方」
1n鍋にれんこん、にんじん「・」の調味料と昆布
2 だしを入れ煮ます。
がんもどき、かぶも加え、味を含ませる様に煮ます。
3 お皿に盛り煮汁も入れ、かぶの葉を上にそえます。


「ポイント」
・かぶは、最後に入れ、煮崩れしないように煮ます。
・ がんもどきは、油抜きを必ずしてから煮ます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月28日「りんごのチーズ焼」 | トップ | 3月6日「たけのこサラダ(鶏さ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事