sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月29日黒豆(おせち料理の1品)

2012年12月29日 14時41分11秒 | インポート
12月29日
今日のレシピは
黒豆(おせち料理の1品)


(1人分は136KCal 塩分は0.4g)



           
         黒豆は
    なるべく大粒で、色つやがよく
  粒がそろったものを選びじっくり煮る。


材料
  黒豆   1カップ(200g)
  砂糖   150g
  塩    少々
  醤油   大さじ1と1/4


作り方
1 黒豆は、塩水に入れ一晩つけておく。
2 つけ汁のまま鍋に入れ火にかける、沸騰したらアクを取り、
3 さし水をし、豆が踊らないように落し蓋をし弱火で柔らかく煮る。
4 砂糖を加え10分ほど煮、醤油と塩を入れしっかり味をつける。
5 汁のままそのまましばらくおく。


ポイント
: アクを取り、落し蓋をし豆が踊らないように豆が崩れないように煮る。
: 先に砂糖で味を含ませてから醤油と塩を加えると美味しい黒豆になる。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1329

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月28日「もち米肉だんご蒸... | トップ | 12月30日「かまぼこのあやめ... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事