12月29日
今日のレシピは
黒豆(おせち料理の1品)
(1人分は136KCal 塩分は0.4g)
黒豆は
なるべく大粒で、色つやがよく
粒がそろったものを選びじっくり煮る。
材料
黒豆 1カップ(200g)
砂糖 150g
塩 少々
醤油 大さじ1と1/4
作り方
1 黒豆は、塩水に入れ一晩つけておく。
2 つけ汁のまま鍋に入れ火にかける、沸騰したらアクを取り、
3 さし水をし、豆が踊らないように落し蓋をし弱火で柔らかく煮る。
4 砂糖を加え10分ほど煮、醤油と塩を入れしっかり味をつける。
5 汁のままそのまましばらくおく。
ポイント
: アクを取り、落し蓋をし豆が踊らないように豆が崩れないように煮る。
: 先に砂糖で味を含ませてから醤油と塩を加えると美味しい黒豆になる。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1329
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
黒豆(おせち料理の1品)
(1人分は136KCal 塩分は0.4g)
黒豆は
なるべく大粒で、色つやがよく
粒がそろったものを選びじっくり煮る。
材料
黒豆 1カップ(200g)
砂糖 150g
塩 少々
醤油 大さじ1と1/4
作り方
1 黒豆は、塩水に入れ一晩つけておく。
2 つけ汁のまま鍋に入れ火にかける、沸騰したらアクを取り、
3 さし水をし、豆が踊らないように落し蓋をし弱火で柔らかく煮る。
4 砂糖を加え10分ほど煮、醤油と塩を入れしっかり味をつける。
5 汁のままそのまましばらくおく。
ポイント
: アクを取り、落し蓋をし豆が踊らないように豆が崩れないように煮る。
: 先に砂糖で味を含ませてから醤油と塩を加えると美味しい黒豆になる。
「 お 知 ら せ 」
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