sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月2日「こんにゃくと油揚げとにんじんの甘煮」

2019年04月02日 14時27分18秒 | 日記
4月2日
今日のレシピは
こんにゃくと油揚げとにんじんの甘煮




こんにゃくと油揚げとにんじんの甘煮は
食材3品を甘味に煮つけます。
サブメニューの1品に。


材料(2人分)
こんにゃく   100g
油揚げ     1/2枚
にんじん    20g
・砂糖     小1
・味醂     小さじ1弱
・醤油     小さじ1
だし汁     100g


「作り方」
1 こんにゃくは一度、熱湯に通し手綱結びにし、油揚げは半分にして短冊に切り湯通し、
  にんじんは乱切り切りにします。
2 鍋にだし汁を沸かしこんにゃく、油揚げ、にんじんを
 「・」の調味料で煮汁を含ませるようにしっかり煮ます。


「一口メモ」
こんにゃくは、
・成分の97%が水分でノンカロリー食品です。
・ダイエット食品として効果があります。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月18日「じゃがいものバター... | トップ | 4月2日「キャベツと春雨のス... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事