大アジ、その味が“大味”なのかどうかわかりませんが、大きな(いや特大という表現が適切でしょうか)、アジが揚がってました。銚子のまき網船(小型の二艘巻き)にて。40㎝くらいあったでしょうか? 私も初めて見ました。何事も過ぎたるは及ばざるが如し...。一般的に魚は小さいものより大きい方が美味しい...。でも大き過ぎると美味しくない...。と言われます。以前、船主の方に食ってみろと30㎝近くあるアジを頂いた事がありますが、感想は、いがいの意外とうめえですね...(大きいアジ、意外と美味しいですね)...。因みに銚子弁で大きいの意味は、“いがい” 我々、銚子一中付近の人間はこれに加えて、“すてっぱず” 昨日市場で、こんなすてっぱずなアジが揚がったどえ~。これで笑えれば、銚子弁達人の域であると私が太鼓判を押して差し上げます....。銚子でも海沿いのお年寄りや、一部の人間しか使わない表現ですが....。何で“すてっぱず”? 由来は?私には皆目見当が付きません....。銚子の読者の皆様方、教えて下さい....。
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一部の年寄りですが、まだ「すてっぱず」が使われていますか、私は上品なので?使いませんでしたが、昔はよく釣りをしていると、わんら~(皆)あっち(向こうで)ですてっぱずなのがつれっど(釣れているよ)と聞いたことがありました、今はごくごく一部でしょう、私は良く間違えるのがひゃくえん(百円)をしゃくえんって言って指摘されています。