写真は、銚子で“のげのり”と称される、食べ物モノ..。フノリ(布海苔)など、各地で
様々な呼び名があるようですが、銚子では“のげのり”...。何故“のげのり”なのか?
その由来など、詳細私には分かりませんが、銚子在住、出身者なら、ああ“のげのり”だ..と。
腰を抜かすほど美味しいとか、絶品だ...とか、そんな表現ではなく、ああ“のげのり”だ...。
いわゆる郷土食であります...。身土不二なる言葉があります。人間は自分が住んでいる
周囲、四里四方にあるものを食べるのが良い。要するに近くにあるものを食べることが良い
ということであります...。主に農産物について述べられたことらしいですが、山が無く、
三方を海に囲まれた銚子半島にあって、先人が海の恵みを健康維持に取り入れようとしてきた
産物かと思います...。いつも“ある”ので、特に気にも留めず、懐かしい味くらいに思っており
ましたが、最近病院の先生方に言われること...海藻食べなさい...。銚子には“のげのり”、
カイソウ(煮固めたもの、何度か掲載)あるでしょ...。どうもこの海藻類、健康効果が非常に
高い、スーパーフードなのだそうです。幼少期から懐かしい味として記憶していたものが、
一定の年齢を重ね、体のあちらこちらに不調が出始める頃、その効果を知って、改めて郷土食、
先人の知恵に思いを馳せているところです...。因みに私はみそ汁に入れて飲むだけだった
のですが、乾物屋さんに聞くと、少し煎って香ばしくしてから食すと、風味が増す...。
試してみたら...、まさにそうでありました。和洋中、様々な料理で応用が利くそうで...。
パスタ最高と聞いたので、ぜひ試してみたいと...。
様々な呼び名があるようですが、銚子では“のげのり”...。何故“のげのり”なのか?
その由来など、詳細私には分かりませんが、銚子在住、出身者なら、ああ“のげのり”だ..と。
腰を抜かすほど美味しいとか、絶品だ...とか、そんな表現ではなく、ああ“のげのり”だ...。
いわゆる郷土食であります...。身土不二なる言葉があります。人間は自分が住んでいる
周囲、四里四方にあるものを食べるのが良い。要するに近くにあるものを食べることが良い
ということであります...。主に農産物について述べられたことらしいですが、山が無く、
三方を海に囲まれた銚子半島にあって、先人が海の恵みを健康維持に取り入れようとしてきた
産物かと思います...。いつも“ある”ので、特に気にも留めず、懐かしい味くらいに思っており
ましたが、最近病院の先生方に言われること...海藻食べなさい...。銚子には“のげのり”、
カイソウ(煮固めたもの、何度か掲載)あるでしょ...。どうもこの海藻類、健康効果が非常に
高い、スーパーフードなのだそうです。幼少期から懐かしい味として記憶していたものが、
一定の年齢を重ね、体のあちらこちらに不調が出始める頃、その効果を知って、改めて郷土食、
先人の知恵に思いを馳せているところです...。因みに私はみそ汁に入れて飲むだけだった
のですが、乾物屋さんに聞くと、少し煎って香ばしくしてから食すと、風味が増す...。
試してみたら...、まさにそうでありました。和洋中、様々な料理で応用が利くそうで...。
パスタ最高と聞いたので、ぜひ試してみたいと...。