ヤマボウシ(山法師)
<学名:Cornus kousa Buerger ex Hance subsp. kousa>
ミズキ科 ミズキ属 落葉高木
<学名:Cornus kousa Buerger ex Hance subsp. kousa>
ミズキ科 ミズキ属 落葉高木
撮影日 2018.8.26 : 群馬県
ヤマボウシが実に成っていました。
ヤマボウシは花や紅葉の美しさを楽しむ植物ですが、
果実が食べられることを知らない方も多いかもしれません。
ヤマボウシは花や紅葉の美しさを楽しむ植物ですが、
果実が食べられることを知らない方も多いかもしれません。
ヤマボウシは、6~7月頃に花が開き、
9月頃に果実を実らせます。
9月頃に果実を実らせます。
果肉には小さな種がたくさん入っていて、味は甘く、
よくマンゴーやバナナ、あけびの味に似ていると例えられます。
ただ、ぶつぶつした見た目から、食べられることをあまり知られて
いない果実です。
よくマンゴーやバナナ、あけびの味に似ていると例えられます。
ただ、ぶつぶつした見た目から、食べられることをあまり知られて
いない果実です。
食べ方には
1・そのまま生で食べる方法、
2・乾燥させて食べる方法、
3・ジャムにして食べる方法、
4・果実酒にする方法
があります。
チョット味見をしてみました。
甘くておいしかったです。
↓ ↓ ↓ 画像追加 ↓ ↓ ↓
撮影日 2018.9.9: 群馬県
さらに追加
種です。
撮影日 2018.9.16: 群馬県