西志津おやじの会の5月例会は①あさり・タケノコご飯、②回鍋肉、③ポテトサラダ、そして④タケノコと絹さやの中華スープという4品目の料理だった。当番のMさんはレシピを説明しながら、中華と和食のごっちゃ混ぜ料理と言っていたが気にならない。
それよりも季節感を持ったタケノコ、新玉ねぎ、新ジャガイモ、絹さやを使ったのが良かった。サラダのジャガイモも美味しかったし、玉ねぎも新しいので辛みがなく、甘く感じた。もっともジャガイモを茹でる時に砂糖を使ったための甘さなのだろうか?
ほとんどの人がジャガイモを茹でるのに砂糖を使うのは、初めてだと言っていた。例会で教えてもらっても家で作ってみようと思う料理は少ないが、このサラダは気にいった。難しい料理よりも簡単に出来るものの方が好まれる。
今日は時間の余裕もあり11時前に完了。ゆっくりと会食した。来週の火曜、水曜日はパークゴルフと観光の房総旅行を予定している。家族のご不幸や体調を崩したための欠席者が出て人数は減ったが、メンバーYさんの会社が持っているマンションを使わせてもらう。
足は車2台なので自由度がある。大多喜城へ行ってみたいとか、いすみ鉄道に乗ってみようなどの希望は現地に行ってから決めることにした。予報では気温は高い天気は良さそうだ。出発する前から楽しさが始まっている。