朝取れた 新鮮なかますを買ってきたので、お刺身にすることに・・
口の長いスマートな体型のカマスは、夏が旬のやまとカマスと秋に流通する、あかカマス
があります。
名前は知らなくても・・秋に出回るカマスは少し茶色い色をして、いるので種類が違うの
は分ります、 カマスは身が柔らかく、水分が多いので、生食するより、塩をし
て干したり焼物にすることが多いです。
一夜干しのカマスを炙ってから、細かく刻んだ沢庵とほぐしたカマスを入れたご飯や
軽く酢で〆たカマスの皮目を炙り、棒寿司にしたものは、お料理屋さんの秋を告げる定番
料理です。
身が柔らかいので、よほど新鮮なものでなければ、お刺身やお鮨には出来ません・・・
この日のカマスは、最高でした・・うろこが沢山付いて、取るのが大変なくらい・・
三枚におろし中骨を抜き、皮を取らずに軽く炙ります・・・・この焼き目が香ばしく
新鮮な身の食感と重なって・・最高でした!
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