千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

元祖やきとり串八珍(飯田橋)の「秘伝とんみそカシラ」「つくね」「豚バラ」「せせり」等

2016年04月03日 | 居酒屋・パブ
【平成28年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「元祖 やきとり 串八珍」は、秘伝とんみそやオリジナル健康酎ハイ「プレミアムラーク」などが美味しい居酒屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:串キャベツ・とんみその豚バラ・とんみその豚レバー・とんみそのカシラ・タン・つくね・豚バラ(かたバラ)・せせり・砂肝・ぼんじり・ねぎま・手羽先等


 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「串キャベツ」です。とんみそは、味噌3種と韓国産唐辛子に10種以上の香辛料を加えて作られた辛味噌です。


 こちらはオリジナル健康酎ハイ「プレミアムラーク」です。各種生薬が配合され、ヘルシーで奥行きのある味わいです


 一番左が「つくね」です。国産鶏肉のミンチにナンコツを合わせた手づくりです。食感と肉の旨みが秀逸です。タレ味でいただきました。真ん中は「豚バラ(とんみそ)」で、一番右が「カシラ(とんみそ)」です。とんみそシリーズはとても美味しく酒のアテに最高です


 一番左が「ねぎま」、真ん中が「ぼんじり(尾)」、一番右が「せせり(くび肉)」です。いずれも塩味でいただきました。素材の味や食感が活かされ、実に美味です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「どぶ助」です。田舎のどぶろく風で微発泡、アルコール度は9度です。


 こちらは「レバテキ」です。レバーのステーキのようなものでボリューム抜群で疲労回復に効果てきめんです。


 こちらは「鶏とごぼうのきんぴら」です。


 ごちそうさまでした。とんみそやラークなどこちらの店はすべてがとても美味です。

★元祖やきとり串八珍 飯田橋駅前店
 所在:千代田区飯田橋3-6-7ミハルビル1階
 電話:03-3261-9481
 品代:生ビール<サッポロ黒ラベル>中ジョッキ497円、串キャベツ162円、プレミアムラーク346円、つくね173円、豚バラ(とんみそ)108円、カシラ(とんみそ)108円、ねぎま108円、ぼんじり108円、せせり108円、どぶ助422円、レバテキ346円、鶏とごぼうのきんぴら162円

クリムト(神田神保町)の「飲み放題付お任せコース」等

2016年04月03日 | イタリアン
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「クリムト」は、靖国通りに面したビルの1階にあるイタリア家庭料理の店です。店内のあちこちに絵が飾られています。






 「コース」の始めは「マコガレイのカルパッチョ」です。


 お酒は飲み放題で、まずは「ビール」です。


 こちらは「パン」です。


 次は「クジラのステーキ」です。絶妙の火加減で柔らかく仕上がっています。胡椒とガーリックの利いた醤油ベースの味付けです。


 お酒のお替りは「白ワイン」です。


 次は「ヤリイカのフリット」です。食感が秀逸です。


 美味しい料理ですので飲み放題とは別に、赤ワイン「アッポローニオ・ディボート2006」をボトルでいただきました。イタリア産で、キャラメルの香り、ジャムの旨みとバニラの芳醇な味わいが強いワインです。


 次は「白レバー」です。


 最後は「ペンネゴルゴンゾーラ」です。


 ごちそうさまでした。

★クリムト
 所在:千代田区神田神保町3-2-5九段ロイヤルビル1階
 電話:03-3221-3445
 品代:飲み放題付お任せコース5,000円、アッポローニオ・ディボート(グラス)1,000円