千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

キッチンジロー(九段北)の「いかのリング揚げ」「シーザーサラダ」「帆立のミルクコロッケ」等

2006年11月09日 | 洋食
【11月7日調査・登録】
 キッチンジローは、昭和39年に神田神保町に1号店をオープンして以来、人気に支えられながら、都内に30店舗以上を構える人気洋食店に成長しました。


 「いかのリング揚げ」


 「シーザーサラダ」


 厳選した貝柱と上質牛乳、バターを使った「帆立のミルクコロッケ」


 「焼き餃子」


 「若鶏の唐揚げ」


 「ピッツア(11インチ)マルゲリータ」


★キッチンジロー 九段下店
  所在:千代田区九段北1-5-5東建ニューハイツ1階
  電話:03(3263)6356
  品代:いかのリング揚げ450円、シーザーサラダ500円、帆立のミルクコロッケ450円、
     焼き餃子480円、若鶏の唐揚げ480円、ピッツアマルゲリータ1,000円

近江屋洋菓子店(神田淡路町)の「モンブラン」「いちじくロール」「サバラン」

2006年11月05日 | スイーツ・菓子
【11月5日調査(テイクアウト)・登録】
この店の初代経営者は近江八幡の出身で、明治17(1884)年に近江屋パン店としてこの店を創業しました。
 《前回のこの店の調査・登録:アップルパイ、いちごショートケーキ

 店内は天井が高く、老舗洋菓子店としての風格が漂っています。


 テイクアウト用の包装はレトロ調で店の歴史と伝統を醸し出しています。


 生の栗を市場で仕入れて店で蒸し、あまり手を加えずに栗本来の味を引き出した「モンブラン」は12月中旬までの季節モノだそうです。


 いちじくをタップリと使った「いちじくロール」


 サッパリ味の「サバラン」


★近江屋洋菓子店
  所在:千代田区神田淡路町2-4
  電話:03(3251)1088
  品代:モンブラン420円、いちじくロール420円、サバラン262円

かんだやぶそば(神田淡路町)の「五菜盛り合わせ」「かきそば」「せいろうそば」

2006年11月05日 | 蕎麦
【11月5日調査・登録】
 この店は幕末の名舗「団子坂の蔦屋」の連雀町店を明治13(1880)年に譲り受けて創業した蕎麦屋の名門です。
 《前回のこの店の調査・登録:せいろうそば、天たね

 昼時は既に終わっていたにもかかわらず、店に到着したときには20名ほどの待ち客の行列が出来ていました。


 やっと店に入ってもご覧のとおりの混雑ぶりでした。


 仲居さんの応対はテキパキと感じ良く、オーダーも直ぐに通りました。まずは「五菜盛り合わせ」をいただきました。「そばずし」や「銀杏」「そばみそ胡瓜」「帆立」などで構成されています。この店の酒は辛口の深い味わいが特徴の「菊正宗特撰」ですが、この「五菜盛り合わせ」は酒の肴にピッタリです。


 旬のプリプリの牡蠣が美味な「かきそば」


 定番の「せいろうそば」は何時いただいても美味です。以前より汁がマイルドに感じたのは気のせいでしょうか。


 食事を終えて店を出ようと外を見ると、庭の行列は相変わらず絶えることはありませんでした。


★かんだやぶそば
  所在:千代田区神田淡路町2-10
  電話:03(3251)0287
  品代:五菜盛り合わせ1,260円、かきそば1,050円、せいろうそば630円、
     菊正宗特撰(180ml)735円

VIRON(丸の内)の「バゲット・レトロドール」「クイニー・アマン」「クロワッサン・オ・ザマンド」

2006年11月04日 | 喫茶・パン・サンド
【11月4日調査(テイクアウト)・登録】
 この店では、フランスの高級小麦粉メーカー「VIRON社」の小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が味わえます。ブラッスリーも併設され、フランス料理やフランスワインが楽しめます。
 《前回のこの店の調査・登録:パン・ドーヴェルニュ、フーガス・グリュイエール、エピ・ラルドン

 VIRONの包装紙


 「バゲット・レトロドール」は、この店の看板とも言えるパンで、パリ郊外にあるVIRON社でバゲットのために挽かれた特別な小麦粉を日本に独占輸入し、フランスの伝統的な製法で焼き上げられています。焼き立てが特に美味です。<撮影の都合上、バゲットを半分に切っています。>


 「クイニー・アマン」は、ブルターニュ地方のお菓子でバター風味豊かなカラメルパンです。サクサクのパイ生地風の皮とカラメルの甘味がとても良くマッチした逸品です


 「クロワッサン・オ・ザマンド」は自家製アーモンドクリームがたっぷり使われたクロワッサンです。


★VIRON
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA1階
  電話:03(5220)7288
  品代:バゲット・レトロドール336円、クイニー・アマン241円、
     クロワッサン・オ・ザマンド315円

イル ギオットーネ(丸の内)の「PRANZO B」

2006年11月04日 | イタリアン
【11月4日調査・登録】
 この店は、京都で評判の高い笹島保弘シェフのイタリアン「イル ギオットーネ」の東京進出第1号店です。
 毎日京都から空輸してくる野菜と築地市場の魚介類がふんだんに使われた新鮮料理が評判で、席の予約がなかなかとれない状況が続いています。
《前回のこの店の調査・登録:PRANZO C

 本日の「PRANZO B」は、まず「生うにを載せた豆乳のビアンコマンジャーレ、ほうれん草仕立て」です。


 次に「フレッシュサーモンとイチジクのサラダ仕立て、ウイキョウの香り、イクラ添え」です。


 次に「白金豚とやまいものラグーソースのリングイネッテ・ピッコレ」です。豚の味付けが濃厚で香り豊かです。


 次に「やわらかい鶏肉のロートロ、さっぱりした秋茄子の煮込み添え しょうが風味」です。


 次に「本日のおすすめドルチェ」は「ワッフル マスカルポーネ、レーズン、キャラメルソース添え」です。


 最後は定番のコーヒーです(コーヒー又は紅茶がチョイスできます)。


★イル ギオットーネ
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルディングTOKIA1階
  電話:03(5220)2006
  品代:PLANZO B3,675円<サービス料10%別>

イル ギオットーネ(丸の内)の「PRANZO C」

2006年11月04日 | イタリアン
【11月4日調査・登録】
 この店は、京都で評判の高い笹島保弘シェフのイタリアン「イル ギオットーネ」の東京進出第1号店です。
 毎日京都から空輸してくる野菜と築地市場の魚介類がふんだんに使われた新鮮料理が評判で、席の予約がなかなかとれない状況が続いています。


 本日の「PRANZO C」は、まず「松茸とみつばのスープ、ししゃものパイ生地包み」です。松茸の香りが豊かでイタリアンと見事な融合が図られています。


 次に「和牛肉のカルパッチョといろんなキノコの温かいサラダ、パルメザンチーズ風味」です。


 次に「温かいかぼちゃのスフレと活オマール海老 甘くないピスタチオのジェラート添え」です。


 次に「栗とポルチーニ茸のパッパルデッレ」です。「パッパルデッレ」とは帯状の幅広パスタのことですが、食感も良く、ソースの味が実に良く絡んで美味です


 次に「香ばしい鴨のタリアータ、さつまいもとキノコ添え」です。


 次に「マスカルポーネとチョコチップのドルチェ」です。マスカルポーネのクリーミーで濃厚な風味がとても美味です(「ドルチェ」はその日に用意された「ドルチェ」の中から好きなものをチョイスできます)。


 最後は定番のコーヒーです(コーヒー又は紅茶がチョイスできます)。


★イル ギオットーネ
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルディングTOKIA1階
  電話:03(5220)2006
  品代:PLANZO C5,250円<サービス料10%別>

世界の山ちゃん(神田須田町)の「幻の手羽先」

2006年11月03日 | 居酒屋・パブ
【11月3日調査(テイクアウト)・登録】
この店は、愛知県名古屋市を本拠に、関東・札幌・熊本などに店舗を展開する名古屋パワー全開の居酒屋です。
 《前回のこの店の調査・登録:幻の手羽先、みそ串カツ、ぜいたくえびせん、どて煮、海老ふりゃー、とり皮ゆずポン酢、コーチン団子スープ

 前回調査・登録の「幻の手羽先」がとても美味であったため、本日はテイクアウトによる調査・登録を行いましたが、やはり美味でした



★世界の山ちゃん 神田須田町店
  所在:千代田区神田須田町1-10大手町建物須田町ビル地下1・2階
  電話:03(3251)1011
  品代:幻の手羽先(5本)399円

SPITFIRE(神田駿河台)の「フィッシュ&チップス」「スモークチーズ」

2006年11月03日 | 居酒屋・パブ
【11月3日調査・登録】
 この店は、GUINESSの生樽ビールなど、イギリス・アイルランド直輸入の本格的ビールを楽しめる1940年代テイストのPUBです。
 こちらでいただける「バスペールエール」は、泡がソフトクリームにようにマイルド&クリーミーで女性にも大人気です。


 「フィッシュ&チップス」は、骨無し白身魚(鱈)のフライ2本・シューストリングポテトフライ・コールスローで構成される本格派です。


 「スモークチーズ」は、リンゴのチップで仕上げたホームメードチーズです。


★SPITFIRE
  所在:千代田区神田駿河台3-5コンパスビル2階
  電話:03(3294)1030
  品代:フィッシュ&チップス1,000円、スモークチーズ500円

神田まつや(神田須田町)の「ゆばわさび」「岡本のうに」「親子煮」「大天もり」

2006年11月03日 | 蕎麦
【11月3日調査・登録】
 この店は明治17年創業の老舗蕎麦屋で、食通でも高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。
 《前回のこの店の調査・登録:もり・カレー南ばん

 「ゆばわさび」は味に奥行きがあり酒の肴に最高です。


 「岡本のうに」は、山口県下関市の岡本商店製で、大潮時期に採られた「うに」を熟成させて作られています。濃厚な味が酒の肴に最高です。


 「親子煮」


 「大天もり」は、プリプリの大きな海老天が2つ付いた蕎麦で、汁は「温」「冷」を選べます。


★神田まつや
  所在:千代田区神田須田町1-13
  電話:03(3251)1556
  品代:ゆばわさび600円、岡本のうに600円、親子煮1,000円、大天もり1,950円

82ALE HOUSE(内神田)の「ロメインレタスのシーザーサラダ」「フィッシュ&チップス」等

2006年11月03日 | 居酒屋・パブ
【11月2日調査・登録】
 この店では粋な英国PUBの雰囲気を楽しめます。


 レタスにベーコンがタップリ載った「ロメインレタスのシーザーサラダ」


 英国PUBの定番的なメニューである「フィッシュ&チップス」


 芳醇な香りと味わいを楽しめる「パルマ産熟成プロシュート」


 タルタルソースでいただく「マッシュルームのガーリックフライ」


★神田82ALE HOUSE
  所在:千代田区内神田
  電話:03(5256)8682
  品代:ロメインレタスのシーザーサラダ400円、フィッシュ&チップス350円、
     パルマ産熟成プロシュート500円、マッシュルームのガーリックフライ400円