千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

とりのほまれ(神田小川町)の「純米大吟醸5種と地鶏焼きコース 2時間飲み放題付き」

2019年01月23日 | 居酒屋・パブ
【平成31年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「とりのほまれ」では、京都丹波の生産者から直送される丹波地鶏の丸鶏を自家解体して、さばきたての新鮮な地鶏の様々な部位を料理し提供しています。


 「純米大吟醸5種と地鶏焼きコース 2時間飲み放題付き」は、紀土・獺祭・楯野川・紗利などの純米大吟醸酒等が2時間飲み放題で、さらに新鮮な鶏料理が11品も付くお得なコースです。
 一品目は「鶏出汁枝豆」です。地鶏の鶏ガラ、香味野菜が大量に入れて仕込まれた特製鶏スープで茹でた枝豆で、フワっとしています。


 二品目は「砂肝こんふぃ」で、三品目は「鶏皮ポン酢」です。とても新鮮な地鶏の皮で美味です。四品目は「ささみの湯引き」です。生でも食べられるほど新鮮なささみが塩で〆られて昆布締めのような食感です。いずれも酒のアテにぴったりです


 五品目は「大盛りサラダ」です。


 六品目は「手羽と地鶏胸肉の塩唐揚げ盛合せ」です。オリジナルの「塩」唐揚げがボリュームがあって美味です


 七品目は「酒粕焼き」です。日本酒「醸し人九平次」の酒粕でじっくり漬け込まれたむね肉です。八品目は「もも一枚山椒焼き」です。丹波地鶏のもも肉を溶岩グリルで焼き上げる逸品です。表面の皮はパリパリで中はジューシーです。地鶏ならではの歯ごたえが最高で、噛めば噛むほど旨味が滲み出てきます。高知産の挽きたての山椒のトッピングも最高です。


 九品目は「京野菜の漬物」です。


 十品目は「特製 鶏ぞうすい 浜名湖産生のり風味」です。海苔の風味が漂う滋味あふれる雑炊です。


 ラスト十一品目は「デザート」のきなこわらび餅 黒蜜がけです。


 飲み放題はメニューは、純米大吟醸酒以外にも、ビールやハイボール、焼酎、梅酒、ソフトドリンクなど多様です。






 純米大吟醸酒と美味しい鶏料理を堪能できました。ごちそうさまでした。

★とりのほまれ
 所在:千代田区神田小川町3-16-3杉野ビル1階
 電話:03-5577-3079
 品代:純米大吟醸と地鶏焼きコース5,000円


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