千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

神保町魚金(神田神保町)の「六点盛スペシャル」「出来立て出汁巻玉子」「カンパチのかま焼き」「プリップリの海老マヨネーズ」等

2017年02月01日 | 居酒屋・パブ
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「神保町魚金」は、豪快な刺身盛り合わせなど新鮮な魚介類を使った料理が有名な居酒屋です。昨年11月、千代田区内初出店の店として開店しました。


 こちらは「お通し」です。


 美味しい魚には日本酒が定番ですが「泡」もお似合いです。ということで、スパークリングワイン「アンジュエール ブリュット」をボトルでいただきましょう。アンジュエールとは天使の翼を意味します。すがすがしい酸味と柑橘系の爽やかな香りが美味の辛口です


 そして、こちらが店の名物 刺し盛り「六点盛スペシャル」です。ボリュームが半端なく凄く、しかも新鮮で超美味!最高です。「バチマグロ」「愛媛の活〆鯛」「島根の真鯵の姿造り」「兵庫の生ガキ」「漬けマグロ」「赤貝」「北海道の活タコ」「宮城の真鰯」「青森のホッキ貝」「長崎の鰤」「細巻」「玉子焼き」で構成されています。六点どころではありません。これで1,980円とはもの凄いコスパです




 こちらは「自家製さつま揚げ」です。


 こちらは「出来立て出汁巻玉子」です。フワっとしてとても美味です


 お酒のお替りは、お店推奨の「尾瀬の雪どけ」の「吟醸つうごのみ」です。透き通った甘味と爽やかな吟香が心地よい酒です


 こちらは「カンパチのかま焼き」です。


 こちらは「メンチカツ」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りはフランスの赤ワイン「ジャンクロード・マス・カベルネ・ソーヴィニヨン」です。まろやかな渋みが香りを引き立てています。


 肴のラストは「プリップリの海老マヨネーズ」です。その名のとおり、海老のプリプリの食感が秀逸です


 魚金はどこの支店もハズレがありません。ごちそうさまでした。

★神保町魚金
 所在:千代田区神田神保町1-8-10FUNDES神保町2階
 電話: 03-5577-2111
 品代(すべて外税):お通し???円、アンジュエール ブリュット(ボトル)2,980円、六点盛スペシャル1,980円、自家製さつま揚げ680円、出来立て出汁巻玉子680円、尾瀬の雪どけ(1合)490円、カンパチのかま焼き780円、メンチカツ980円、ジャンクロード・マス・カベルネ・ソーヴィニヨン2,980円、プリップリの海老マヨネーズ680円


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