千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

小洞天(有楽町)の「今も変わらぬシウマイご飯」「担々麺」

2015年01月18日 | 中華
【平成27年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「小洞天」は、日本橋で昭和19年に創業した老舗中華料理店です。「小洞天」とは古来中国で信じられていた「洞窟の中に広がる楽園」という意味だそうです。


 こちらは「今も変わらぬシウマイご飯」です。小洞天といえば「シウマイ」が看板メニューです。抜群の食感は歯ごたえの違う2か所の部位の豚肉を絶妙な割合で練り合わせて作られています。そして、つなぎは限界まで減らして特製のオリジナル薄皮で包んでいるそうです。豚肉と生姜と長ネギで自然な味わいに仕上がっています。シウマイ4個・ライス・スープ・ザーサイで構成されています。






 こちらは「担々麺」です。マイルドな胡麻の風味と角煮が絶品です。




 さすがにシウマイは最高でした。ごちそうさまでした。

★小洞天
  所在:千代田区有楽町1-11-1読売会館地下1・2階
  電話:03-3213-0056
  品代:今も変わらぬシウマイご飯840円、担々麺990円


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
simple is best (クイーンラブ)
2015-01-24 09:47:48
これは分かりやすい!(焼売だけって言うところが)
今度はここに行ってみます。
クイーンラブさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2015-01-24 10:01:49
 「名物に旨い物なし」という故事もありますが、こちらのシウマイは絶品だと思います。一度お試しください!

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