千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

Daedoko(丸の内)の「米沢牛グリルとつや姫ランチ」「山形の板そば&ミニ牛丼」等

2013年12月22日 | 和食
【平成25年12月某日 調査・登録】

 こちらの店「Daedoko」は、山形県天童温泉の老舗旅館「桜桃の花 湯坊いちらく」がプロデュースする「山形」をテーマにしたバールです。山形定番の郷土料理である「芋煮」「蒟蒻料理」「山形牛」等をイタリアン風の調理で提供しています。インテリアは店名の「台所」をイメージしています。


 「バール」ということで、まずは山形産の「赤ワイン」です。


 こちらは「米沢牛グリルとつや姫ランチ」です。日本三大和牛のひとつ米沢牛ランプを山形産すりおろしリンゴソースでサッパリといただきます。山形ブランド米「つや姫」と一緒にいただくと最高です



 こちらはテーブルに備え付けの「わんぱくたまご」です。溶いて醤油を少し垂らして「つや姫」にかけていただくと実に美味です。これはもうイタリアンではなく純和風ですね


 こうなると、ワインもいいですが日本酒でしょう。ということで酒田酒造の「からくち上喜元(特別純米)」です。


 こちらは「山形の板そば&ミニ牛丼」です。1.5人前の田舎そばと山形牛のミニ丼でボリューム満点です。そばのノド越しもよく山形牛の味わいも抜群です




 ごちそうさまでした。

★Daedoko
  所在:千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6階
  電話:03-3212-3313
  品代:赤ワイン(グラス)580円、米沢牛グリルとつや姫ランチ1,980円、からくち上喜元(特別純米)800円、
     山形の板そば&ミニ牛丼1,380円


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