千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

フルフル(港区赤坂)の「フルーツクリームホットケーキ」「フルーツサンドイッチ」等

2014年05月11日 | スイーツ・菓子
【平成26年5月某日 特別番外編】
 千代田区内の店ではありませんが、関連ある店として紹介させていただきます。
 かつて神田須田町にあった「万惣」はホットケーキの美味しい店として評判でした。そのホットケーキは、かの池波正太郎氏もこよなく愛したという逸品です。ホットケーキ好きの方なら知らない方はいないでしょう。その「万惣」は惜しまれつつ平成24年3月に閉店しましたが、当時の職人が昨年赤坂で、こちらの店「フルフル」というホットケーキパーラーを始めました。
 《以前の万惣の調査・登録:万惣の休業 フルーツホットケーキセット フルーツサンド マロンクリームのホットケーキ 万惣フルーツパフェ&名物ホットケーキ



あの万惣のカリカリの焼き具合やシロップの味わいなどが絶妙に再現されていてとても美味です






 また、万惣の懐かしい「フルーツサンドイッチ」まであって感激です。クリームは甘さ控えなところも変わっていません。



 最後に「ホットコーヒー」をいただき、ごちそうさまです。


★フルフル
  所在:港区赤坂2-17-52パラッツオ赤坂1階
  電話:03-3583-2425
  品代:フルーツクリームホットケーキ800円、フルーツサンドイッチ1,200円、ホットコーヒー<セット>300円

祭り屋(五番町)の「阿蘇の赤牛 特選バラ肉ステーキランチセット」「おろしハンバーグランチセット」

2014年05月11日 | 洋食
【平成26年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「祭り屋」では、熊本の阿蘇高原で上質な牧草により大切に育てられた「赤毛(褐毛)熊本ビーフ」が提供されています。脂肪分が少なく、まろやかな肉質とほど良い霜降りが特徴で、あっさりとした口当たりと風味の良い肉です。


 店は手作り家具屋「祭り屋」の中にあり、ぬくもりのある木製家具に囲まれながら料理をいただく趣向です。




 こちらの「阿蘇の赤牛 特選バラ肉ステーキランチセット」は、「赤毛熊本ビーフ」が贅沢に使用された逸品です。程よく脂が載りあっさりとした口当たりが最高です。ライス(新潟産コシヒカリ100%)・サラダ・お味噌汁が付きます。



 こちらは「おろしハンバーグランチセット」です。新鮮な肥後熊本の黒毛和牛のみを使ったハンバーグで、肉汁ジューシーで牛肉の旨味が存分に味わえます。たっぷり大根おろしが載っており、ライス(新潟産コシヒカリ100%)・サラダ・お味噌汁が付きます。





 とても美味しい赤毛熊本ビーフでした。ごちそうさまでした。

★祭り屋
  所在:千代田区五番町10-2五番町センタービル1階(手作り家具の祭り屋内)
  電話:03-3237-0218
  品代:阿蘇の赤牛 特選バラ肉ステーキランチセット1,980円、おろしハンバーグランチセット1,250円