千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

あぶりどり バリ鳥(外神田)の「つくね」「ぼんじり」「白肝」「豚バラ」「鶏はらみ」等

2010年01月24日 | 居酒屋・パブ
【平成22年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「あぶりどり バリ鳥」では、日本各地から取り寄せた厳選された鶏肉を炭火で炙り、美味しい焼鳥として供しています。


 突き出しは「キャベツ」です。


 焼鳥といえば、お酒は欠かせません。ということでホッピー(黒)をいただきました


 さて、まずは「つくね」(手前)です。軟骨・大葉・ゆずが入っています。タレが秀逸です。そして「ぼんじり」(奥)は鶏の尻尾の部分ですが、とてもジューシーに焼き上がっています。


 こちらは貴重な「白肝」です。とても柔らかく濃厚でとろけるような食感が最高です。手前が塩、奥がタレです。


 「豚バラ(塩)」(手前)は豚のあばら肉で、脂がのってとてもジューシーです。
奥は「鶏はらみ」です。


 「ささみのさび焼き」は、淡白なささみとスパイシーな山葵が融合し、絶妙な味わいを醸し出しています


 こちらは仕上げの「アボガドしょうゆ」です。


★あぶりどりバリ鳥 秋葉原UDX店
  所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDX2階
  電話:03(5256)7471
  品代:つくね230円、ぼんじり230円、白肝(塩・タレ)各350円、豚バラ230円、鶏はらみ230円、
     ささみのさび焼き230円、アボガドしょうゆ230円