千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

松翁(猿楽町)の「板わさ」「穴子煮こごり」「おろしそば」「そばがき」

2006年01月29日 | 蕎麦
【1月28日調査・登録】
 この店のご主人は「テレビチャンピオン」の蕎麦打ち選手権優勝者としても有名です。
 《前回の調査・登録:ざるそば

 「板わさ」は昆布の味が良く染みています。


 「穴子煮こごり」は穴子のシットリ感と煮こごりのプルンプルン感が絶妙です


 「おろしそば」


 「そばがき(きなこ)」は通常のお餅と差がないほどのモチモチ感があります。


★松翁
  所在 : 千代田区猿楽町2-1-7
  電話 : 03(3291)3529
  品代 : 板わさ500円、穴子煮こごり690円、おろしそば1,300円、そばがき1,200円

edo bakery(飯田橋)の「ショコラブレッド」「メープルフレンチ」「ベーコンエピ」等

2006年01月29日 | 喫茶・パン・サンド
【1月28日調査(テイクアウト)・登録】
 この店はホテル内にあるベーカリーで、いつも焼きたてのオリジナルブレッドがいただけます。
 《前回の調査・登録:フリュイ・ド・セゾン

 ラウンド食パンに卵をたっぷり浸して焼き上げ、メープルシロップをふんだんに使った「メープルフレンチ」


 チョコレートを焼いて巻き上げた「ショコラブレッド」


 奥はベーコンを巻き込んだフランスパン「ベーコンエピ」、手前はバターと練乳の自家製クリームが入ったソフトフランスパン「「ミルキーフランス」


★edo bakery
  所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
  電話:03(3237)1111
  品代:ショコラブレッド315円、メープルフレンチ157円、ベーコンエピ168円、
     ミルキーフランス157円