千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

珉珉(富士見)の「たたききゅうり」「メンマ」「ザーサイ」「自家製チャーシュー」「中華くらげ」「元祖焼き餃子」「中国工芸茶」等

2019年05月21日 | 中華
【令和元年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「珉珉」は、昭和28年創業の「元祖焼餃子」の店です。珉珉の餃子は、皮が薄くとろけるように滑らかで、焼き目がパリッと香ばしいのが特徴です。


 さっそく「ビール」をいただきましょう。サッポロ生ビール黒ラベルです。


 こちらは「たたききゅうり」です。


 こちらは「メンマ」です。


 こちらは「ザーサイ」です。


 こちらは「自家製チャーシュー」です。


 こちらは「中華くらげ」です。


 こちらが店の名物「元祖焼き餃子」です。青森産のにんにく、契約農家から仕入れる白菜等、素材にこだわり、皮がとろけるように滑らかで焼き目はパリッと香ばしく仕上がっています。ジューシーで幾つでも食べられそうです


 仕上げは「中国工芸茶・花開富貴」です。お湯を入れると約5分で花が開きます。




 ごちそうさまでした。

★珉珉 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス3階
 電話:03-6261-5433
 品代:ビール<ジョッキ>530円、たたききゅうり310円、メンマ310円、ザーサイ310円、自家製チャーシュー440円、中華くらげ500円、元祖焼き餃子(7ヶ)370円、中国工芸茶650円

GYOZA OHSHO(丸の内)の「餃子」「黒酢すぶた」「YRC海老のチリソース」「土鍋麻婆豆腐」等

2019年04月27日 | 中華
【平成31年4月某日 調査・登録】
 「GYOZA OHSHO」は、「餃子の王将」が展開するニューコンセプト店舗です。「女性の感性で生まれた寛ぎスペース」「身体に優しく心においしい料理」をコンセプトにしたお洒落な空間とサービスが特徴です。


 まずはお洒落なお酒「野菜サワー(セロリ&レモン)」をいただきましょう。


 こちらは定番の「餃子」です。やはり美味ですね~。ハズレがありません。


 こちらは「黒酢すぶた」です。これもまた美味です。適度な酸味が秀逸です


 お酒のお替りは「野菜サワー(キャロット&アップル)」です。


 こちらは「YRC海老のチリソース(チーズ入り)」です。


 こちらは「土鍋麻婆豆腐」です。土鍋でグツグツ煮立った状態で運ばれてきます。熱々です。



 ごちそうさまでした。やはり餃子が一番美味しかったです。

★GYOZA OHSHO 有楽町国際フォーラム口店
 所在:千代田区丸の内3-6-16
 電話:03-5221-0755
 品代:野菜サワー(セロリ&レモン)540円、餃子259円、黒酢すぶた734円、野菜サワー(キャロット&アップル)540円、YRC海老のチリソース842円、土鍋麻婆豆腐680円

大連餃子基地 DALIAN(丸の内)の「大連焼餃子」「大連水餃子」等

2018年11月11日 | 中華
【平成30年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「大連餃子基地」は、今月8日に「丸の内二重橋ビル・二重橋スクエア」内にオープンしたばかりの手作り餃子や本格中華料理をカジュアルに楽しめる店です。


 店内に飾られている絵


 こちらが名物「大連焼餃子」です。面点師が一つ一つ手作業で丁寧に作っています。モチモチっとした皮の食感と旨味たっぷりの餡のコラボがとても美味です。パリパリ羽根の食感やジューシーな肉汁も秀逸です






 お酒は紹興酒「台湾赤ラベル」をいただきました。


 こちらは「大連水餃子」です。






 ごちそうさまでした。美味しい餃子を楽しめました。

★大連餃子基地 DALIAN 丸の内店
 所在:千代田区丸の内3-2-3二重橋スクエア地下1階
 電話:03-6206-3039
 品代(外税):大連焼餃子630円、台湾赤ラベル(カラフェ)950円、大連水餃子630円

カントニーズ 燕 ケン タカセ(丸の内)の「シャンパンも選べるドリンク1杯付!海老のヘルシーマンゴーマヨネーズ含む全7品ランチ」等

2018年07月13日 | 中華
【平成30年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「Cantonese 燕 KEN TAKASE」は、東京駅丸の内駅舎内にある東京ステーションホテルの中華料理店です。マンダリンオリエンタル東京の「カントニーズダイニング SENSE」でミシュラン一つ星を獲得したシェフ高瀬健一氏が、自身初のオーナー料理長としてこだわり抜いたヘルシーな広東料理をいただけます。






 「シャンパンも選べるドリンク1杯付!海老のヘルシーマンゴーマヨネーズ含む全7品ランチ」は、まず、ドリンクを「シャンパン」「生ビール」「白ワイン」「赤ワイン」「紹興酒」「ソフトドリンク」「水出しアイスティー」の中から選べます。
 こちらは「シャンパン」です。


 こちらは「紹興酒」です。


 それでは、全7品ランチの始まりです。まず、1品目は「茹で鶏の冷製 夏野菜とコリアンダー入り葱生姜ソース」です。そして、2品目は「八年熟成鎮江香醋ドレッシングの季節野菜サラダとともに」です。




 3品目は「季節の蒸し餃子三種」です。


 4品目は「金糸瓜と夏野菜入りコーンスープ 真珠パウダーと燕の巣コラーゲン添え」です。


 5品目は、こちらの店で絶対な人気を誇る「海老のヘルシーマンゴーマヨネーズソース リーフサラダ添え」です。これは美味! マンゴーの風味と大きな海老のコラボが最高です


 6品目は「酒醸と塩麹でマリネした豚ロースと夏野菜の炒めオリジナエルVXOソース」です。


 7品目は「7種類の野菜細切り炒め入り 香港細麺の焼きそば」です。


 ラスト8品目は「プラセンタエキス入り桃のハイビスカスコンポートの杏仁豆腐」です。


 とても美味しい広東料理でした。スタッフのサービスも最高でした。ごちそうさまでした。

★Cantonese 燕 KEN TAKASE
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京ステーションホテル地下1階
 電話:03-6269-9937
 品代:シャンパンも選べるドリンク1杯付!海老のヘルシーマンゴーマヨネーズ含む全7品ランチ(8,197円が一休.comで)5,800円

陳家私菜(丸の内)の「ちょっと一杯 お疲れさまセット」「ランチメニュー 上ロース黒酢酢豚」

2018年06月30日 | 中華
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「陳家私菜」は、赤坂に本店を構える本格中華料理店で、「元祖・頂天石焼麻婆豆腐」や「頂天石焼麻婆刀削麺」などが有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:皇帝口水鶏+ご飯セット・特選極み大ワンタン麺


 こちらは「お通し」です。


 今日は「ちょっと一杯 お疲れさまセット」をいただきましょう。セットは「飲み物」「鉄板ゴマ棒餃子」「おつまみ2品」で構成されています。「飲物」は、生ビールや唐辛子梅酒などの中から、好きなものを一杯チョイスでします。




 こちらは「鉄板ゴマ棒餃子」です。とても美味です




 「おつまみ」は「ネギチャーシュー」「本場四川野菜漬け」「干し豆腐の和え物」「バンバンジー」などの中からチョイスできます。








 セットは終わり、こちらはランチメニューの「上ロース黒酢酢豚」です。お替り自由のスープ・ライス・料理・サラダ・杏仁豆腐が付きます。酢豚は、適度な酸味と甘み、風味ががあり、とても美味です




ごちそうさまでした。黒酢酢豚がとても美味でした。

★陳家私菜 有楽町店
 所在:千代田区丸の内3-1-1国際ビル地下1階
 電話:03-3214-5888
 品代:お通し250円(外税)、ちょっと一杯 お疲れさまセット980円、ランチメニュー「上ロース黒酢酢豚」800円(内税)

隨園別館(丸の内)の「三種前菜の盛り合わせ」「赤ワイン酢豚」「はなびら茸と牛肉炒め」等

2018年06月03日 | 中華
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「隨園別館」は、新丸ビルにある北京風中華料理店です。


 まずは「青島ビールプレミアム」をいただきましょう。限定醸造されているプレミアムビールで、国賓にも提供されているそうです。


 こちらは「三種前菜の盛り合わせ」です。お酒のアテに最高です


 こちらは「赤ワイン酢豚」です。赤ワインの芳醇な香りが酢豚の旨さを強く引き出した逸品です。風味・食感ともに最高です。




 お酒のお替りは「利き酒セット」です。中国紹興酒と台湾紹興酒、3年ものと5年ものと8年ものなど、コクやまるみ、酸味の違いなどを楽しむことができるお得なセットです


 こちらは「はなびら茸と牛肉炒め」です。珍しい食材「ハナビラタケ」が牛肉と炒めらえています。とても美味です




 ごちそうさまでした。美味しい北京料理でした。

★隨園別館
 所在:千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング5階
 電話:03-5224-8177
 品代(外税):青島ビールプレミアム900円、三種前菜の盛り合わせ1,800円、赤ワイン酢豚1,700円、利き酒セット1,500円、はなびら茸と牛肉炒め1,300円

天津飯店(丸の内)の「酢豚」「海老にら餃子」「よだれ鶏」「海老マヨ」等

2017年12月09日 | 中華
【平成29年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「天津飯店」は、1954年に創業した老舗中華料理店です。


 まずは「酢豚」をいただきましょう。カラッと揚げられた豚と適度な酸味がとても美味です。


 お酒は「カメ出し紹興酒」をいただきましょう。


 こちらは「海老にら餃子」です。ニラと海老の相性が抜群です




 こちらは「よだれ鶏」です。


 お酒のお替りは「シャルドネ」をグラスでいただきました。


 こちらは「海老マヨ」です。これも美味!特製のマヨネーズとカラッと揚げられた海老のコラボが最高です




 ごちそうさまでした。

★天津飯店 東京駅黒塀横丁店
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅八重洲北口地下1階黒塀横丁内
 電話:03-3214-7898
 品代:酢豚1,200円、カメ出し紹興酒<2合>1,680円、海老にら餃子500円、よだれ鶏700円、シャルドネ<グラス>500円、海老マヨ1,500円

芊品香 別館(富士見)の「本場四川よだれ鶏」「火焔山香草 麻婆豆腐」「三元豚 黒酢酢豚」「鉄鍋の胡麻棒餃子」等

2017年09月18日 | 中華
【平成29年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「芊品香(センピンシャン)別館」は、早稲田通り沿いに本年5月12日にオープンした四川料理の専門店です。
 《こちらの店の飯田橋2丁目にある姉妹店の調査・登録:本場四川口水鶏・痺れる麻辣刀削麺・手作りゴマ棒餃子


 こちらは「本場四川よだれ鶏」です。辛さは「小辛」「中辛」「大辛」「極辛」「地獄」から選べますが、「中辛」をチョイスしました。秘伝香辛料が使われ、涎が止まらなくなるという美味しい逸品です。「中辛」はそれほど辛くありません。




 こちらは「甕だし紹興酒」です。


 こちらは「火焔山香草 麻婆豆腐」です。本場四川から仕入れている高級「漢源麻山椒」と、十数種類の香辛料が使用された特製麻婆豆腐です。「旨い・辛い・熱い・痺れる」が楽しめる至高の逸品です。辛さは「小辛」「中辛」「大辛」「極辛」「地獄」から選べますが、「大辛」をチョイスしました。それほど辛くありません。






 こちらは「三元豚 黒酢酢豚」です。程よい甘酸っぱさの中に国産三元豚の旨さが活きています




 こちらは「鉄鍋の胡麻棒餃子」です。皮は胡麻がたっぷり付いていて、パリパリ香ばしく、中身はジューシーです。




 ごちそうさまでした。

★芊品香 別館
 所在:千代田区富士見1-7-6
 電話:03-6261-7988
 品代(外税):本場四川よだれ鶏780円、甕だし紹興酒(デカンタ)1,980円、火焔山香草 麻婆豆腐880円、三元豚 黒酢酢豚980円、鉄鍋の胡麻棒餃子580円

神田厨(神田小川町)の「ユーリンチー」「W餃子」

2017年05月27日 | 中華
【平成29年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「神田厨(かんだ くりや)」は、小川町駅・新御茶ノ水駅の直ぐそばにある和食と中華が堪能できる居酒屋です。昼はランチをいただけます。


 今日はランチの定食セットメニューです。料理1品・ご飯・お新香・スープ・杏仁豆腐が付きます。こちらは「ユーリンチー」です。適度な酸味が美味です。




 こちらは「W餃子」です。読んで字のごとく餃子がダブルで付きます。羽根付でボリュームたっぷりです。




 そしてこちらがデザートの杏仁豆腐です。


 ごちそうさまでした。

★神田厨
 所在:千代田区神田小川町2-12-14地下1階
 電話:03-5280-7090
 品代:定食セットメニューユーリンチー750円、W餃子800円

香港贊記茶餐廳(飯田橋)の「エッグタルト」「ボーローパオ」

2017年04月02日 | 中華
【平成29年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「香港贊記茶餐廳(ほんこんちゃんきちゃちゃんてん)」は、飯田橋に所在する香港式カフェです。香港通の方々の間では本格的だと評判だそうです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:レモンティー・ハムタマゴサンド・エッグタルト・ミルクティー


 こちらは「エッグタルト」です。濃厚で甘さ控えめで美味です。


 こちらは「ボーローパオ」です。香港でパンといえばコレのようです。パンの上にさくさくのクッキー生地が載っていて、パイナップルパンとも呼ばれています。バターをつけていただくととても美味です




 ごちそうさまでした。

★香港贊記茶餐廳
  所在:千代田区飯田橋3-4-1
  電話:03-6261-3365
  品代:エッグタルト200円、ボーローパオ260円