初めまして



今年の夏の終わりに、初めて 「 京茄子 」 を食べました。

なんて美味しい!

身崩れしないのですね、京のなすびさんは。

例によって、レパートリーの数がとっても少ない私は、ほとんど全部、自分の一番好きな

調理方法でいただいてしまいました・・・・蒸し茄子です。

半分に切って、蒸す。

たーっぷりのおろし生姜と大さじ1杯ほどのお醤油を混ぜて、

蒸しあがって冷ましておいた茄子を器に盛り付け、この生姜醤油をこんもりとのせます。

パクリ・・パクリ・・・

小さな種のまわりの果肉が、丸くポコリと剥がれる感じ・・・長茄子や普通のあの茄子

( 本名はなんていうのでしょうか? )のような、とろりとした口どけではないのです。

この食感、面白い! 程よく柔らかいのですが、程よくしっかりともしている。

そして、甘い。この甘味にたっぷりの生姜醤油の組み合わせが良いのです。

この京茄子は、稲葉さんの無農薬・無肥料の畑で採れたもの。

味が濃いのです。皮も安心して全て美味しいく食べられます ( ま、普通の流通野菜達

も我が家では全部たべておるのですが )。

艶やかなまん丸の姿も愛らしく、来年もきっと再会したいなあ、と思っています。



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