毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
初めまして
今年の夏の終わりに、初めて 「 京茄子 」 を食べました。
なんて美味しい!
身崩れしないのですね、京のなすびさんは。
例によって、レパートリーの数がとっても少ない私は、ほとんど全部、自分の一番好きな
調理方法でいただいてしまいました・・・・蒸し茄子です。
半分に切って、蒸す。
たーっぷりのおろし生姜と大さじ1杯ほどのお醤油を混ぜて、
蒸しあがって冷ましておいた茄子を器に盛り付け、この生姜醤油をこんもりとのせます。
パクリ・・パクリ・・・
小さな種のまわりの果肉が、丸くポコリと剥がれる感じ・・・長茄子や普通のあの茄子
( 本名はなんていうのでしょうか? )のような、とろりとした口どけではないのです。
この食感、面白い! 程よく柔らかいのですが、程よくしっかりともしている。
そして、甘い。この甘味にたっぷりの生姜醤油の組み合わせが良いのです。
この京茄子は、稲葉さんの無農薬・無肥料の畑で採れたもの。
味が濃いのです。皮も安心して全て美味しいく食べられます ( ま、普通の流通野菜達
も我が家では全部たべておるのですが )。
艶やかなまん丸の姿も愛らしく、来年もきっと再会したいなあ、と思っています。
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