ミニトマト



今、スーパーには道産の夏野菜がわんさか山盛りです。

いろいろ美味しい。

中でも、ミニトマトは特に美味しい!!

どこでどう道を逸れてしまったのか、選択を誤ってしまったのか、息子は普通の

トマトを嫌がり、ミニトマトのみ食べたがるので ( 一粒口に放り込み、噛むと

プチッと弾ける食感は大きいトマトでは味わえないから、だそうですが、普通の

トマトがあってのミニトマトじゃないのか?・・・大きいトマトはイヤでミニト

マトは大好きって、そりゃ邪道だよキミ、なっちょらん! と思うけど・・ )、

このところ毎日大きいパックをひとつ必ず買って帰っているのですが、道産の

ミニトマトの濃いこと甘いことジューシーなことといったら最高なのです!

息子のミニトマト愛も最高潮です。確かに、ピチップチッと噛んだ瞬間に弾ける

皮とその直後の果汁が迸る感じはミニトマトだけの魅力かも、と、息子の嗜好

にも頷けたりして。

部活を終えて帰ってきたら、まずはミニトマトをパクパクと。グリーンサラダ

にはミニトマトをカットして混ぜるのですが、ヤツの分にはホールミニトマト、

お弁当にももちろん入れて、「 なんか食べたい~ 」 と始まったらミニトマト、

と、このように、今の格別な美味しさをたんと味わい中の北海道産ミニトマト

なのです。自家栽培してみたら?簡単だよ、という意見もあるんだけど、なにせ

慣れないことは面倒がり、朝のもぎたて自家栽培はさぞや至福だろうとは思う

のだが、ついつい買ってしまいます。

今年は 「 フラガール 」 というちょっと細長のミニトマトの甘味に家族して

ハマってますよー、今日も大きいパック買って帰ります。





明日、金曜日は、パスキューイランド・パン販売の日。

好みの厚さにスライスして、バタをのせて、輪切りにしたミニトマトをたっぷり

のせて、粗塩をぱらぱら + 黒胡椒をガリゴリ。夏の簡単ブルスケッタです。

グラハム粉の皮の香ばしさと、バタの香り、そして旬のミニトマトの甘味と汁気!

もう最高です、ぜひ食べてみてくださいな ( 朝食にも、冷やした白ワインにも )!

カウンターに、トレー山盛りにして、お待ちしております。





グラハム粉の丸いプチパン
1個 150yen
















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