毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
真冬のピークには
2月がはじまりました。
北海道の真冬の真ん中。
最も雪が多く、気温のマイナス値も底に至り、
今月はじめ頃に札幌・大通公園で恒例の「 雪まつり 」 が開催されるのも納得です。
窓の外は白銀の世界で、玄関ドアの外に出るのにはちょっとした覚悟もいるような
キンと冷えたこの時期には、ですが私たちの感覚の奥の奥の方で微かな兆しが生ま
れているのが解ります。
ほんの僅かずつですが、日が長くなってきていて、
ほんの僅かずつですが、太陽の光に力が増してきていて、
冬という季節の峠越えの下り道に一歩進んだのだと。
この、” 一歩 ” 踏み出しましたよ、という自然からのお知らせを受け取ると、気持
ちは俄然楽しくなってきます。
まだまだ防寒仕様の生活は続くのですが、その中にほんのちょっぴり、そうです、
ほんのほんのちょっぴり、というのがコツなのですが、早春を表現したくなるから
です。
早春を感じさせる花や枝だものを生けてみる。
卵料理を、新しいお皿に盛りつけてみる。
額の中を、軽やかな絵や写真に替える。
フレッシュ野菜のサラダを増やす。
春らしいカラーの何かを買ってみる。
何か・・・ぎゅっと丸まって防御する一方だったのが、ほぐれていく感じがして、
明るく楽しい気持ちが小躍りします。
自分の好きなものややり方で、
ほんのちょっぴりずつ生活に春を加えていく喜びを、真冬のピークの今こそ。
明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。
真冬のピークの早春・パン部門は、バタをたっぷりにフルーツのジャムも
たっぷりとのせて、たっぷりのミルクティーとともに。
私はちょっと焦げ目のついたトーストにのせてパクっといきたいです。
明日も、こんがりと焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのお越しを
お待ちしております!!
グラハム粉の丸いプチパン
1個 150yen
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