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電話室便り
カレーのつくりかた
2013-08-07 / 季節
『 カレーのつくりかた 』
長田 弘
そうしなければいけないというんじゃない。
そうときまっているわけじゃない。
掟じゃなくて、味は知恵だ。
こうしたほうがずっといい、それだけだ。
さて、殻つきのカルダモンとコリアンダーを
手のひらに一杯、それから
黒コショーとクミンを大さじ一杯、
クローブを丸のまま一つまみ、
シナモンは棒で三本、それらの
スパイスをかさならぬようにひろげて
フライパンでかるく炒る。
全体にカリンとしてきたら、火を止める。
強火で焦がしちゃ絶対にいけない。
カルダモンの殻をていねいにむく。
それから、ぜんぶのスパイスを一緒にして
すり鉢でゆっくり細かく擂りつぶす。
ターメリックの目のさめる黄色をくわえる。
サフランをくわえ、赤トーガラシで
辛味をつけて、さあカレー粉のできあがりだ。
香ばしい匂いがサッとひろがってくると、
いつだってなぜだかうれしくなる。
人生 「 なぜ 」 と坐ってかんがえるのもいいが、
知恵ってやつは 「 なぜ 」 だけでは解けない。
本質をたのしむ、それが知恵だ。
きみを椅子からとびあがらせる
とびきりのカレーをつくってあげるよ。
秘訣はジンジャーパウダーを混ぜること。
するどい後味がじわじわと効いてくる。
詩集 『 食卓一期一会 』 より
生命の本質につながる料理を作ること。
今、私が会得したい第一のもの、でしょうか。
生きることと食べ物、そして食べることの真髄に触れる素敵な言葉が詰まった本。
そして、読書したくなる本、です。
『 食卓一期一会 』
著者/ 長田弘
出版社/ 晶文社/ ISBN4-7949-3517-X C0092
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