カレーのつくりかた



『 カレーのつくりかた 』
長田 弘



そうしなければいけないというんじゃない。

そうときまっているわけじゃない。

掟じゃなくて、味は知恵だ。

こうしたほうがずっといい、それだけだ。

さて、殻つきのカルダモンとコリアンダーを

手のひらに一杯、それから

黒コショーとクミンを大さじ一杯、

クローブを丸のまま一つまみ、

シナモンは棒で三本、それらの

スパイスをかさならぬようにひろげて

フライパンでかるく炒る。

全体にカリンとしてきたら、火を止める。

強火で焦がしちゃ絶対にいけない。

カルダモンの殻をていねいにむく。

それから、ぜんぶのスパイスを一緒にして

すり鉢でゆっくり細かく擂りつぶす。

ターメリックの目のさめる黄色をくわえる。

サフランをくわえ、赤トーガラシで

辛味をつけて、さあカレー粉のできあがりだ。

香ばしい匂いがサッとひろがってくると、

いつだってなぜだかうれしくなる。

人生 「 なぜ 」 と坐ってかんがえるのもいいが、

知恵ってやつは 「 なぜ 」 だけでは解けない。

本質をたのしむ、それが知恵だ。

きみを椅子からとびあがらせる

とびきりのカレーをつくってあげるよ。

秘訣はジンジャーパウダーを混ぜること。

するどい後味がじわじわと効いてくる。


詩集 『 食卓一期一会 』 より




生命の本質につながる料理を作ること。

今、私が会得したい第一のもの、でしょうか。

生きることと食べ物、そして食べることの真髄に触れる素敵な言葉が詰まった本。

そして、読書したくなる本、です。




『 食卓一期一会 』
著者/ 長田弘
出版社/ 晶文社/ ISBN4-7949-3517-X C0092

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