ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

新玉ねぎの炊き込み

2021-04-07 17:10:37 | 料理

春ですね。新玉ねぎがおいしくなっています。

「この時期しか食べられない」って食材に目がない方です。

旬をちゃんと理解しながら素材の一番美味しい時期を逃さないために、今日は丸ごとドーンと炊き込んだ「新玉ねぎの炊き込みご飯」を作りました。

私はどっちかというと、コンソメスープとバター少々で洋風の味になる炊き込みご飯が好きなんだけれど、コンソメ味をあまり好まない夫の為に今日は和風炊き込みにしてみました。

しょうがと桜えびを少々入れて後は塩、しょうゆ、お酒で通常の炊き込みに・・・。

トッピングにねぎを散らして出来上がり!

炊きあがりの玉ねぎはフニャフニャなくらいに柔らかく、フルーツみたいにみずみずしくて甘かったです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほめほめノート | トップ | 怖いですね »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事