今は何でも冷凍庫に入れておけば、そうそう食品をダメにしてしまうことはないものです。
卵の冷凍なんて考えてもみませんでしたが、冷凍卵は簡単に作ることができ、長期間保存することができるので、作り置きすると大変便利だという事を最近知りました。
生の卵をそのまま冷凍庫に入れて、一晩以上置いておくだけでいいのですが、冷凍すると膨張して殻が割れてしまうので、密封できるジップロックや容器に入れたほうが良いようです。
保存期間が格段に伸び、あと一品おかずがほしい場合や、忙しくて調理する時間がない場合に最適です。
解凍は、凍った状態で殻をむいて40分~60分自然解凍させるだけ。
殻がむきにくい場合は水に少し漬けておくとむきやすくなります。
卵かけご飯にしたら、パクパク入ってしまいましたよ。
白身は少し水っぽくなりますが、黄身は熱を加えたように固まり、烏骨鶏の卵のよう。
黄身の水分とタンパク質が、凍ることによって別々に結合するので、味が濃厚になるようです。
冷凍庫で数ヶ月保存可能というのもうれしいです。
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