切干大根。
子どもの頃はおばあちゃんがよく煮てくれたが、あんまり好きでなかったのに、最近妙に懐かしい。
このところ乾燥した晴天、霜の降りるような冷え込む季節が続いている。
せっかく育てた大根を無駄にしないように、昨日自分で切り干し大根を作ってみた。
大根はかわごと、色合いに人参も入れて・・・。
千切りも、突き専用の道具を使ううかららくちんで、あっという間にできあがった。
3本のダイコンが天日で干して一日目、干し網に並べた所、たったこれだけになってしまった。
(写真撮るなら敷物をもっときれいなのにすれば良かった(笑)。(*^-^*)
人間の知恵が生み出した素晴らしい食材加工法である。
天日の力で乾燥させた大根。
糖化されて甘味がさらに増し、お日様のにおいのような独特の風味がする。
一週間ぐらいたったら食べられそうである。
子どもの頃はおばあちゃんがよく煮てくれたが、あんまり好きでなかったのに、最近妙に懐かしい。
このところ乾燥した晴天、霜の降りるような冷え込む季節が続いている。
せっかく育てた大根を無駄にしないように、昨日自分で切り干し大根を作ってみた。
大根はかわごと、色合いに人参も入れて・・・。
千切りも、突き専用の道具を使ううかららくちんで、あっという間にできあがった。
3本のダイコンが天日で干して一日目、干し網に並べた所、たったこれだけになってしまった。
(写真撮るなら敷物をもっときれいなのにすれば良かった(笑)。(*^-^*)
人間の知恵が生み出した素晴らしい食材加工法である。
天日の力で乾燥させた大根。
糖化されて甘味がさらに増し、お日様のにおいのような独特の風味がする。
一週間ぐらいたったら食べられそうである。
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