ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

蟹かまぼこ

2024-09-24 16:53:08 | 健康

気軽に食べられる加工食品の代表格であるカニかまぼこ。

ポテトサラダを作る時に結構使います。カニは全く入っていません。

主な原料は魚の練り物によく使用されている種類の『スケトウダラ』という魚です。

脂質とカロリーが低い一方で、タンパク質が豊富だそうです。

その他、卵白やデンプン、その他の調味料を加えて作られています。

着色料も入っていますし、食塩が多いのも心配ですね。

日本では、1日の塩分摂取量を6.5~7.5グラムまでとしていますが、1本あたり0.3グラムの塩分量があるらしいので、多くても1日に3本程度までを目安にする方が良いらしいです。

適正量に抑えながら、日々の食事に取り入れてみるようにしたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする