「干しだこでたこ飯を作ってごらん、絶品だよ。なければ蒸し蛸でもいいよ」
先日、料理の得意な姉が、レシピ付きでメールを送ってきた。
そういわれたら取り寄せるしかないじゃん。
早速ネットで検索し、広島から干し蛸を取り寄せた。
それで、今日作ってみたたこ飯がこちら。
炊き方は普通通りの水加減にし、塩少々に酒、醤油を回し入れる。
食べやすい大きさにたこを細かく切り、一緒に炊き込む。
炊き上がったら、食べる前に刻みしょうがと,青じそのみじん切りを飾ってできあがり。
いたって簡単!具材に人参やしいたけを入れたり、枝豆もOK。
今回は刻み卵も乗せてみました。
しょうゆの香ばしさとともに、たこの味がプ~~~ン。
しその葉の香りもいいし・・・。
やっぱり夏の風物詩かな。
先日、料理の得意な姉が、レシピ付きでメールを送ってきた。
そういわれたら取り寄せるしかないじゃん。
早速ネットで検索し、広島から干し蛸を取り寄せた。
それで、今日作ってみたたこ飯がこちら。
炊き方は普通通りの水加減にし、塩少々に酒、醤油を回し入れる。
食べやすい大きさにたこを細かく切り、一緒に炊き込む。
炊き上がったら、食べる前に刻みしょうがと,青じそのみじん切りを飾ってできあがり。
いたって簡単!具材に人参やしいたけを入れたり、枝豆もOK。
今回は刻み卵も乗せてみました。
しょうゆの香ばしさとともに、たこの味がプ~~~ン。
しその葉の香りもいいし・・・。
やっぱり夏の風物詩かな。