暑くなってくるとなぜか鰻が食べたくなる。
鰻が大好き!
家庭料理に長焼きではもったいないので、規格外の国産鰻をネットで時々取り寄せている。
だから我が家は、当然鰻の登場回数が多くなっている。(笑)
先日、浜松の友人に教えてもらった「鰻ちらし」を作ってみた。
さっぱり酢飯を作って、しょうがのみじん切り、きゅうり 、みょうが、煎り胡麻、刻んだ鰻の蒲焼きをざっくり混ぜ合わせ、タレもからめる。
しそと錦糸卵で飾り付けた。
夏ばて防止の料理として、なかなかいける。いい味だった。
鰻が大好き!
家庭料理に長焼きではもったいないので、規格外の国産鰻をネットで時々取り寄せている。
だから我が家は、当然鰻の登場回数が多くなっている。(笑)
先日、浜松の友人に教えてもらった「鰻ちらし」を作ってみた。
さっぱり酢飯を作って、しょうがのみじん切り、きゅうり 、みょうが、煎り胡麻、刻んだ鰻の蒲焼きをざっくり混ぜ合わせ、タレもからめる。
しそと錦糸卵で飾り付けた。
夏ばて防止の料理として、なかなかいける。いい味だった。