バターナッツかぼちゃを作りました。
1本50円の苗を2本購入。グングン生長しました。剪定の仕方がよく理解できず、スペースは十分にあったので自由に伸びて!という思いで見ていました。
途中で数えるのを忘れましたが、たくさん収穫しました。30個近くあったと思います。
調理法はいろいろあるようですが、私は主にスープにしました。
タマネギをバターで軽く炒め、バターナッツも一緒に煮てミキサーにかけます。シノワで濾して冷蔵庫に保存。
これに牛乳と塩を加え、温かいスープ、冷たいスープ、気温に合わせて食べます。
薄切りで生でもおいしいそうです。彩りよくサラダにした画像をみました。
来年の栽培が楽しみ♪
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お写真では大きさが分かりにくいのですが…カボチャだと知らせなければ、我が家の食卓でも出せそうですね(笑)
今日、今年一番早い金木犀の花を見掛けました。酷暑から一気に秋本番になりそうな気配を感じます。
台風上陸の多い年なので、様々な被害に心が痛みます。そちらの収穫状況はいかがですか?
小型ですし、皮つきでも簡単に切れるので扱いやすいと思います。
こちらは今日は15度くらいで、こたつをだそうかなーと考えているところです。
剪定ですが、私は例年放任してました。今年は坊ちゃんの解説通りに<3本仕立てで10節くらいまで孫つる取る、雌花取る>してみた。
結論:剪定すると、つるが交錯しないので、管理しやすい。畑の中を歩きやすい。南瓜は大きくなる。小ぶりで数を取りたい場合は放任でよいかな。
*ナスは、9月の長雨で根腐れ?かなり木がしおれてダメになりました。細々と収穫はしてます。
カボチャの剪定はおもったより難しいです。
プロスペローサ栽培は楽しかったです。5月の温度管理が大変でしたが、おいしくいただきました。
後半、テントウムシダマシにやられました。
我が家はナスの栽培は上手ではないみたいです。地場野菜にまだプロスペローサがなく、魅力的ですが、しばらくは「普通のナス」をがんばってみます。
またいろいろ教えてください。