イタリアのナス、プロスペローサを料理しました(ファーム佐兵衛さんの)。
このナスは少し前にも頂き物をして、柔らかくおいしいと感激しました。来年は自分で栽培してみようと思っています。
ワインを召し上がるお客様でしたので、ナスのペーストを作りました。
以前にも書いたことがあります。こちらのブログです。とりあえず縦半分切りにしたプロスペローサをオリーブ油で蓋をしてじっくり焼きました。
バターで、みじん切り長ネギと生姜をゆっくり炒める。焼いたナスと合わせ、醤油・塩・コショウを混ぜる。私はバーミックスでかるく混ぜてみました。
左:貧乏人のキャビア 焼いたナスを皮ごと刻み、アンチョビ・オリーブペースト・ニンニク・バジルペーストを混ぜました。
どちらもおいしい♪ バゲットがなかったのが残念です。
先日はありがとうございました
茄子のペースト、作りたいと思いながらちっともでした(^^)
美味しそう♪この鮮やかなお茄子は、プロスペローサというのですね?イタリアのお野菜、いろいろ日本でも作られるようになって楽しいです。
柔らかくて美味しいなら日本の普通のお茄子より、ペーストにはこちらの方が合いそうですね?
白馬はこのところ雨続き、20度~22度くらいです。蒸し蒸ししないので、寒いくらいです。
今日は普通のナスで作りました。今まではずっとこれだったのですが、プロスペローサを食べてしまったので、ちょっと物足りなかった感じです。