おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

プロスペローサ

2014-08-21 | my料理

イタリアのナス、プロスペローサを料理しました(ファーム佐兵衛さんの)。

このナスは少し前にも頂き物をして、柔らかくおいしいと感激しました。来年は自分で栽培してみようと思っています。

ワインを召し上がるお客様でしたので、ナスのペーストを作りました。

以前にも書いたことがあります。こちらのブログです。とりあえず縦半分切りにしたプロスペローサをオリーブ油で蓋をしてじっくり焼きました。

   右:ナスのブリュレ エルアターブル№45のレシピです。

バターで、みじん切り長ネギと生姜をゆっくり炒める。焼いたナスと合わせ、醤油・塩・コショウを混ぜる。私はバーミックスでかるく混ぜてみました。

左:貧乏人のキャビア 焼いたナスを皮ごと刻み、アンチョビ・オリーブペースト・ニンニク・バジルペーストを混ぜました。

どちらもおいしい♪  バゲットがなかったのが残念です。

 

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2 コメント

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Unknown (jugon)
2014-08-27 18:58:32
tsubasaさん、こんばんは
先日はありがとうございました

茄子のペースト、作りたいと思いながらちっともでした(^^)
美味しそう♪この鮮やかなお茄子は、プロスペローサというのですね?イタリアのお野菜、いろいろ日本でも作られるようになって楽しいです。
柔らかくて美味しいなら日本の普通のお茄子より、ペーストにはこちらの方が合いそうですね?
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jugonさんへ (tsubasa)
2014-08-27 19:35:37
こんばんは。

白馬はこのところ雨続き、20度~22度くらいです。蒸し蒸ししないので、寒いくらいです。

今日は普通のナスで作りました。今まではずっとこれだったのですが、プロスペローサを食べてしまったので、ちょっと物足りなかった感じです。
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