おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キュウリの粕もみ

2014-08-04 | my料理

畑から採りたての新鮮なキュウリを使いました。

薄く小口に刻んで塩もみにします。ギュッと絞って、酒粕とお砂糖を加えて混ぜます。

酒粕は、今の季節に売っている「練粕」を使うのですが、冬の「板粕」が残っているのでそれを使いました。練粕の方がおいしくできるかと思います。

以前は苦手な粕もみでしたが、歳とともに、信州の郷土料理をしっかり作って食べています。

果物は、生産者さん直送の「お墨付き」を、シーズンに一度でもいいので食べたいと思っています。贅沢な望みですが、これは私のこだわりです。

 今年も野村農園さんの西瓜を買いました。この写真は我が家ではありませんが、西瓜の大きさがよくわかりますね。赤ちゃんの身長は55センチくらいだそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする