畑から採りたての新鮮なキュウリを使いました。
薄く小口に刻んで塩もみにします。ギュッと絞って、酒粕とお砂糖を加えて混ぜます。
酒粕は、今の季節に売っている「練粕」を使うのですが、冬の「板粕」が残っているのでそれを使いました。練粕の方がおいしくできるかと思います。
以前は苦手な粕もみでしたが、歳とともに、信州の郷土料理をしっかり作って食べています。
果物は、生産者さん直送の「お墨付き」を、シーズンに一度でもいいので食べたいと思っています。贅沢な望みですが、これは私のこだわりです。
今年も野村農園さんの西瓜を買いました。この写真は我が家ではありませんが、西瓜の大きさがよくわかりますね。赤ちゃんの身長は55センチくらいだそうです。