カテゴリーに「スタッフの作品」を加えました。
何年も我が家を手伝ってくれるスタッフさんは、お料理が大好き。特にエスニックが得意。私が疲れたときにお願いして作ってもらうのがこの「肉骨茶」です。彼女がシンガポールで食べた味だそうです。豚のスペアリブやスパイスを煮込んだスープで、丁寧にアクや油を取り除きながら煮込むので出来上がりは2日目です。「滋養」という言葉を思いながらおいしくいただきました。
シンガポールでは朝食にこのスープとご飯と青菜炒めを食べるそうです。栄養のバランスがいいですね。
何年も我が家を手伝ってくれるスタッフさんは、お料理が大好き。特にエスニックが得意。私が疲れたときにお願いして作ってもらうのがこの「肉骨茶」です。彼女がシンガポールで食べた味だそうです。豚のスペアリブやスパイスを煮込んだスープで、丁寧にアクや油を取り除きながら煮込むので出来上がりは2日目です。「滋養」という言葉を思いながらおいしくいただきました。
シンガポールでは朝食にこのスープとご飯と青菜炒めを食べるそうです。栄養のバランスがいいですね。
美味しそうです
Gパンがきついと言いながら 喰い意地はってます
牡蠣のオイル漬け 長男達に食べられ
味わう間もなしに 売り切れ(笑)
その後の オリーブオイル パンにつけて・・・
美味しかったです
今日 帰りに又 牡蠣を買ってきました
ネットで検索したら ゴマ油で漬け込むのや
お醤油を入れずに 塩レモンで 頂くのやら 色々あるんですね
と言っても食べるほう。
韓国、中国、台湾、ベトナム、タイ、マレーシア、インド、ネパール、モンゴル・・・
池袋だけでもまだまだありそう!
今年初のエスニックはネパールとモンゴル。
モンゴルはまた行くぞ!って感じ!
ブログで見ていた美味しそうなお料理を 実際いただけて、本当に嬉しかったです!
息子は デイナーのご飯を 8杯 おかわりしました。
普段、食べさせてないんじゃないか・・・って?
いいえ、食べているんですが 山楽荘さんの食事が 実に美味しかったって事なんでしょう。
今だに 「うまかったな~」と、つぶやいています。
また、ご主人には 雪かきで お世話になりました。
普段の生活で あそこまで雪に囲まれる生活をしていないので、良い体験でした。
バクテの素みたいなものもたくさんあるようですが、これは彼女が全て味付けもしてくれます。
ほんとうにおいしいですよ。
牡蠣、私も何度も作っています。オリーブ油がどんどん減ります。
タカオジさん、
お久しぶりです。
ネパールとモンゴルはどんなお料理だったのでしょうか。今度つれていってください。
名古屋の万博のポーランドのレストランが、名古屋・伏見にあるそうですよ。
わんたんさん、
ご利用いただき、また次のご予約をいただきましてありがとうございました。
大人数のときには作るメニュウは限られてしまいますが、そう言っていただき感謝です。
またいろいろ研究しますのでよろしくお願いいたします。