糸魚川のお土産にいただいた銀葉草(ぎんぱそう)という海草です。下の写真のように長く連なっているものを手でしごきながら硬い茎を除きます。洗って熱湯をかけたら鮮やかな緑になりました。いつもの「根こんぶ入り酢しょうゆ」をかけて食べました。身体の中がきれいになる感じです。
最新の画像[もっと見る]
- サツマイモの塩きんぴら 17時間前
- レンコンのきんぴら 7日前
- レンコンのきんぴら 7日前
- 栗ごはん 2週間前
- 栗ごはん 2週間前
- ナスの味噌チーズ焼き 2週間前
- ミョウガすし 3週間前
- ミョウガすし 3週間前
- ミョウガの肉巻き 1ヶ月前
- トマトソース 1ヶ月前
はじめて見聞きする食べ物ですぅ。
とってもきれいな緑色★
北海道の”銀杏草”とは色の鮮やかさが全然違うけど
どちらも身体にいいことまちがいなし!
天然の海藻は本当に身体の中がきれいになる感じがしますよね(笑)
ところで、昨日「学校へ行こう!」という番組で
ほんと~に久しぶりに「白馬北小学校」のジャンプ台をみました。
V6のふたりが、校庭にあるミニジャンプ台で超ビビリながらアルペンスキーで一応・・・飛んでました(汗)
子供たちのユニフォームが懐かしかったなぁ
ほんとに海藻いろいろですね。
銀杏草にもお目にかかりたいです。
「学校へ行こう!」見ましたよ! 今年の1月は快晴が多かったのに、録画の日には北アルプスの姿が見えなくてとても残念でした。
ミニジャンプ台もスキークラブのユニフォームもあの頃のままですね。
私も珍しい名前の「銀葉草」に興味を持ち取り寄せました。
鮮やかな緑色で、プチプチとした食感が楽しめお店の方にも大変親切にしてもらいました。
おすすめショップです。http://www.sadohonpo.com/kaisan/ginbaso.php
よろしければ!
佐渡のおいしそうなものが満載ですね。
「金鶴」という佐渡の地酒もおすすめです。