暑さが通り過ぎて、一気に寒さを感じるようになりました。今朝は11度台でした。
熱がこもるので使いたくなかった厨房のオーブンも、出番を待っていました。
自家製の坊っちゃんカボチャでプリンを作りました。
薄く皮を剥いたカボチャはルクエで蒸しました。ニンニクの匂いは、ルクエを酢で洗って、これなら大丈夫かなという程度。
卵・牛乳・生クリーム・きび砂糖・カボチャをミキサーにかけて、型で蒸し焼きです。
あると、ついつい手が出てしまうのが手作りのお菓子。困ったなぁ。
暑さが通り過ぎて、一気に寒さを感じるようになりました。今朝は11度台でした。
熱がこもるので使いたくなかった厨房のオーブンも、出番を待っていました。
自家製の坊っちゃんカボチャでプリンを作りました。
薄く皮を剥いたカボチャはルクエで蒸しました。ニンニクの匂いは、ルクエを酢で洗って、これなら大丈夫かなという程度。
卵・牛乳・生クリーム・きび砂糖・カボチャをミキサーにかけて、型で蒸し焼きです。
あると、ついつい手が出てしまうのが手作りのお菓子。困ったなぁ。
我が家の坊ちゃんかぼちゃの食べ方はもっぱら詰め物でした。
かぼちゃも大好きで、スープや煮物など様々でしたがプリンまでは進出していなかった。
作ってみようかな・・・でも、やっぱりその後が怖いよね~ ヘルスメーターが怖い(笑)
それでもきっと作るのでしょうね~
シナモンなど何もつかわずに、とてもシンプルな味です。
フォカッチャも焼きたいし、シナモンロールも焼きたい!と思っています。 怖い~